О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283935.html

новость Украина вступает в тройственный союз с Великобританией и Польшей

01.02.2022

103315
Борис Джонсон и Владимир Зеленский в Киеве 1 февраля 2022 года. Фото: president.gov.ua

Украина, Великобритания и Польша создают новый формат политического сотрудничества в Европе. Об этом утром во вторник объявил президент Владимир Зеленский, выступая на сессии Верховной рады перед встречей с главами правительств Британии и Польши.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что Украина инициировала создание тройственного объединения в октябре прошлого года. О новом союзе должны были объявить 2 февраля в Киеве министры иностранных дел трех стран, но глава Форин-офиса Лиз Трасс не смогла поехать в Украину вместе с премьером Борисом Джонсоном, поскольку заразилась коронавирусом.

"Я благодарен коллегам и друзьям (министрам иностранных дел. - Ред.) Лиз Трасс и Збигневу Рау, которые живо откликнулись, и закипела трехсторонняя работа по линии МИД трех стран, в которую каждая страна вносит равноценно важный вклад", - сказал Кулеба.

Глава украинской дипломатии отметил, что новый формат - часть стратегии малых альянсов в духе проактивной внешней политики Украины. "Напомню: суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания когда-нибудь в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам уже сегодня. Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы. Мы создаем пояс безопасности и процветания и усиливаем Балто-Черноморскую ось. Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой", - отметил Кулеба.

Глава украинского МИДа подчеркнул, что будущий союз основывается не на локальной географии, а на общих принципах. "Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз для безопасности Европы и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трехстороннего сотрудничества в областях торговли, инвестиций, энергетики - в частности, возобновляемой. Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Черное море, мы создаем новые возможности для наших стран и для региона в целом", - заявил Кулеба.

Впервые новое трехстороннее объединение анонсировала Трасс 21 января, выступая в Институте Лоуи (Австралия).

Джонсон прилетел в Киев во вторник вечером. Перед началом переговоров в Мариинском дворце лидеры двух стран обменялись репликами. "Я думаю, что Киев выглядит хорошо, он выглядит фантастически, он выглядит сильным. Серьезно", - сказал Джонсон. Он также сказал Зеленскому, что Украина выглядит "сильной". Британский премьер подчеркнул, что Украина и Великобритания должны "развивать экономическое партнерство".

Накануне правительство Великобритании объявило, что выделит Украине 88 миллионов фунтов стерлингов, чтобы "снизить зависимость от российских энергоносителей".

В январе Великобритания начала поставки в Украину противотанковых гранатометов NLAW. Как рассказал 22 января посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, в рамках соглашения между двумя странами о кредитной поддержке развития способностей украинских военно-морских сил на первом этапе в Украину доставят два противоминных корабля - они уже готовы. Далее последует поставка корабельного вооружения и постройка новых кораблей: часть из них будет строиться в Великобритании, часть - уже в Украине.

В Киеве во вторник побывал и глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. На брифинге с украинским коллегой Денисом Шмыгалем он объявил, что Варшава готова предоставить Киеву военную помощь: несколько десятков тысяч патронов и артиллерийских снарядов, зенитные ракетные комплексы GROM, легкие минометы, дроны. Как сообщает "Укринформ", Моравецкий и Шмыгаль призвали Германию не запускать "Северный поток - 2".

"Дорогие наши партнеры, нельзя одной рукой выражать солидарность с Украиной, а другой рукой подписывать сертификационные документы "Северного потока-2". Это негоже", - сказал Моравецкий. По его словам, "начиная деятельность "Северного потока - 2", Берлин подает снаряды для оружия Путина, которым он потом может шантажировать Европу". Шмыгаль в свою очередь призвал Германию "принимать все меры, чтобы не допустить использования этого гибридного оружия против Украины, против Польши, против Европейского Союза".

Моравецкий рассказал, что он и Шмыгаль договорились о строительстве газопровода, "который мог бы передавать большие объемы газа в скором будущем".

Премьер Польши сравнил соседство с Россией с жизнью "возле вулкана": "Наша часть Европы - Польша, Украина - не переживает частых землетрясений или взрывов вулканов. Но что с того? Живя в такой близости к такому соседу, как Россия, мы чувствуем, что живем возле вулкана. понимаем, какова ценность безопасности, союзов и сотрудничества в вопросах безопасности".

По словам Моравецкого, Польша при плохом сценарии готова принять украинских беженцев. "Польша готовится и на худший вариант, но я надеюсь, что такого не произойдет, мы готовы принимать украинских раненых и эвакуировать часть граждан", - сказал он.

Моравецкий отметил, что создание нового формата с Великобританией и Украиной продиктовано необходимостью противодействия дестабилизации на фоне российской угрозы. "Главной ценностью, конечно, является безопасность в регионе... Мы убедились в дестабилизации на восточном фланге НАТО... Великобритания сама убедилась в том, что такое длинные руки РФ и их спецслужбы... Наши министры работают над этим форматом", - добавил премьер Польши.


01.02.2022


в блоге Блоги

новость Новости по теме