О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241330.html

новость Второбеззаконие

Дело сына Джемилева: суд продолжится, несмотря на вынесенный на Украине приговор
27.05.2015
Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского

Хайсер Джемилов. Фото: ФБ-страница Георгия Логвинского

Судья Краснодарского крайсуда Владимир Кобзев отказался прекратить дело против 33-летнего Хайсера Джемилова, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, несмотря на то что на Украине подсудимому уже вынесен приговор за это же преступление. Такую информацию сообщил в твиттере адвокат арестованного Николай Полозов.

Свое решение Кобзев объяснил тем, что приговор Джемилову был вынесен не российским судом. Между тем, напомнил Полозов, из части 3 статьи 12 российского УК следует, что наличие приговора, вынесенного на Украине, является достаточным основанием для прекращения уголовного преследования Джемилова в России.

Эта норма УК соответствует части 1 статьи 50 Конституции России, которая устанавливает, что никто не может быть осужден повторно за одно преступление. Согласно части 3 статьи 62 Конституции названное положение распространяется и на иностранцев.

"Российская власть продолжает множить сущности несправедливости, забывая о критической массе, - заметил Полозов. - А зря".

Отказав в ходатайстве адвоката, Кобзев объявил о завершении судебного следствия по делу. Прения сторон назначены на пятницу, 29 мая; начало в 11:00.

В подкрепление ходатайства о прекращении дела Полозов представил приговор, вынесенный Джемилову 10 апреля 2015 года коллегией Днепровского райсуда Киева. Подсудимый был признан виновным по части 1 статьи 119 (убийство по неосторожности), части 1 статьи 262 (хищение оружия и боеприпасов) и части 1 статьи 263 УК Украины (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и приговорил его к 3 годам 8 месяцам колонии. Срок заключения согласно приговору исчисляется с 27 мая 2013 года - момента задержания Джемилова.

Приговор вступил в законную силу, поскольку не был обжалован в течение 30 дней с момента провозглашения.

Также Полозов продемонстрировал направленный защите Джемилова официальный ответ за подписью замминистра юстиции Украины Антона Янчука. В нем сообщается, что 21 мая Минюст факсом направил в Генпрокуратуру России запрос о выдаче Джемилова для отбывания срока на Украине, а 25 мая российское надзорное ведомство получило этот же запрос вместе с дополнительными документами по почте. Информации о результатах рассмотрения запроса не поступало, заметил Янчук.

"Суд и обвинение в шоке, - заметил Полозов. - Объявлен перерыв".

Вскоре он добавил, что прокурор Светлана Некоз "в экстазе показывает украинский приговор Джемилова журналистам и объясняет, почему он неправильный".

На вынесение решения по ходатайству Полозова Кобзеву потребовалось почти 3 часа.

27 мая 2013 года Джемилов из окна своего дома в Бахчисарае застрелил друга своей семьи - 44-летнего Февзи Эдемова. Пострадавший умер на месте. Орудием убийства был карабин, принадлежащий Мустафе Джемилеву. Милиция возбудила дело по части 1 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя арестовал подозреваемого. Позже, однако, Апелляционный суд Киева постановил освободить Джемилова.

В ходе разбирательства обвиняемый признал, что стрелял в Эдемова. В то же время он отрицал умышленный характер своих действий, настаивая, что выстрелил по неосторожности.

По словам Мустафы Джемилева, в конце 2000-х годов его сын лечился в психиатрической клинике.

После захвата Крыма Россией оккупационные власти арестовали Джемилова и обвинили по пункту "и" части 2 статьи 105 УК России (убийство из хулиганских побуждений), предусматривающей наказание вплоть до смертной казни. Мустафа Джемилев отмечал, что Владимир Путин во время их беседы шантажировал его судьбой сына. ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного, однако это постановление было проигнорировано.

Дело Джемилова передали в суд в декабре 2014 года. При этом "верховный суд" в оккупированном Крыму на момент отправки дела из прокуратуры сформирован еще не был, поэтому рассмотрение дела поручили Краснодарскому крайсуду - также вопреки позиции ЕСПЧ, указывавшего, что сына крымскотатарского лидера следует судить или в Крыму, или на континентальной Украине.

Процесс Джемилова начался в марте. Дело слушается с участием присяжных.


27.05.2015


новость Новости по теме