О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236372.html

новость Украинские военные отведут тяжелое вооружение только после полного прекращения огня

25.12.2014
Нашивка украинского военного. Фото: mil.gov.ua

Нашивка украинского военного. Фото: mil.gov.ua

Отвод тяжелого вооружения силами антитеррористической операции состоится лишь после того, как будет достигнуто полное прекращение огня. Об этом заявил представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, сообщает "Украинская правда".

"Как только будет реализован пункт первый Минских соглашений, будет прекращен обстрел наших позиций на протяжении суток, мы будем готовы отвести артиллерию, - сказал он. - То есть, по меньшей мере, на протяжении суток не должны обстреливать наши позиции и населенные пункты. Конкретной даты не называли".

Первый пункт Минских договоренностей предполагает полное прекращение огня в зоне конфликта в Донбасса. По данным штаба АТО, боевики ежедневно нарушают режим прекращения огня десятки раз.

Помимо этого, сепаратисты не выполняют другие требования Минского протокола. В частности, они затягивают обмен пленными, отказываются допускать украинскую сторону к контролю за границей, не освобождают занятые административные здания и не способствуют проведению законных выборов на оккупированной территории.

За последние сутки количество провокационных обстрелов со стороны боевиков в зоне АТО значительно снизилось, сообщает Информационно-аналитический центр СНБО. Погибших среди украинских военнослужащих нет, один боец был ранен. При этом активизировалась воздушная разведка. Украинские пограничники зафиксировали использование 19 беспилотников.

В четверг в Минске на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины было достигнуто соглашение об обмене пленными по формуле "всех на всех", заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Боевики согласились передать 150 пленных украинских военных в обмен на 225 своих соратников, отметил Лубкивский. По его словам, боевики подтвердили именно такое количество пленных украинских силовиков. В то же время, по последним данным СБУ, в плену боевиков на Донбассе остаются 684 человека.

Встреча за закрытыми дверями продолжалась более пяти часов. После завершения переговоров их участники не комментировали ситуацию и покинули Минск.

Тем не менее источники в украинской делегации сообщили ТСН, что в пятницу переговоры могут быть продолжены. Вероятность этого они оценили как "пятьдесят на пятьдесят". По словам источников, сепаратисты пытались пересмотреть достигнуты в сентябре минские договоренности. При этом Украина настаивает именно на выполнении предыдущих соглашений.


25.12.2014


новость Новости по теме