О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.284897.html

новость Кулеба потребовал от Грузии доказать отсутствие контрабанды из России

06.04.2022

104053
Грузино-российская граница. Фото: "Радио Свобода"

Грузия не доказала, что не помогает России обходить санкции, заявил глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба. "Мы ждем официальных доказательств и убедительных аргументов со стороны Грузии о том, что они этого не делают. Потом будем решать, какие действия предпринимать, если эти доказательства и аргументы будут недостаточно убедительными", - сказал Кулеба. Он добавил, что если бы Украина и ее союзники не оказывали давление на Грузию, то россияне уже создали бы маршрут для обхода санкций через эту страну.

4 апреля Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что, поскольку Россия лишилась из-за санкций поставок большого количества товаров военного, гражданского и двойного назначения, российские агенты налаживают каналы контрабанды, которые проходят в том числе через Грузию. "При этом представители грузинских спецслужб получили указание от политического руководства не препятствовать деятельности контрабандистов", - утверждает украинская разведка. По ее информации, также рассматривается возможность восстановления авиасообщения между Грузией и Россией.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила: "Речь не о макаронах или гречке, речь идет о военной технике, о военных запчастях". Она обратилась к грузинам: "Почему вы позволяете это своему премьеру, своему правительству, которые, к сожалению, не понимают, что их ждет в будущем, если мы не остановим Россию и Путина сегодня. Разговоры о том, что мы нейтральны, мы не будем присоединяться к санкциям, давайте откроем авиасообщение, - неуместны. В 2008 году вас это не спасло от войны". "В 2008-м вас обвинили в том, что вы напали на Россию, разве это возможно? Столько лет прошло, сейчас на них напала Украина. Мы слышим то же самое. Вы в это верите? Верите в то, что мы убивали женщин и детей в Буче? Вы видели кадры, там убивали людей, которые ходили по своей земле. Люди, остановите свое правительство. Объясните ему, что из этого ничего хорошего не выйдет, - призвала Верещук. - Если вы не поможете нам, ничего не получится. Мы не призываем вас сражаться вместе с нами, давать нам вооружение. Просто не допустите, чтобы через Грузию осуществлялась контрабанда оружия. Этим маленьким шагом помогите остановить войну".

В Министерстве финансов Грузии отвергли украинские обвинения. "С первых же дней введения международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации Грузия осуществляет строгий контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и осуществляет мониторинг ввезенных и вывезенных грузов из страны", - заявили там. Ведомство заверяет, что "любые виды товаров как военного, так и двойного назначения, а также все товары, которые включены в санкционный список, подлежат строгому таможенному контролю со стороны властей Грузии". "Следует отметить, что все наши международные партнеры подробно проинформированы об этом. Грузия и в будущем продолжит осуществлять строгий контроль в этом направлении и обмениваться информацией с партнерами", - говорится в заявлении Минфина.

Служба государственной безопасности Грузии призвала Киев "немедленно предоставить доказательства этой информации с целью правового реагирования". "Правительство Грузии будет бескомпромиссным в любом возможном случае подобного преступления", - пообещали в спецслужбе. "В противном случае будет считаться, что распространенное заявление является преднамеренной дезинформацией, представляет собой крайне недружественный и провокационный шаг и ставит целью провоцирование внутренних беспорядков в Грузии, который волей или неволей служит исключительно интересам враждебно настроенных против Грузии сил", - отметили в СГБ.

Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили также назвал информацию украинской разведки ложью. "Такого рода дезинформация со стороны страны-партнера, особенно в данных условиях, совершенно неприемлема", - сказал он.


06.04.2022


новость Новости по теме