О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.283985.html

новость Беларусь отправит в Сирию до 200 военных

08.02.2022

92602
Авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: mil.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил межправительственное соглашение с Беларусью, которое предусматривает отправку в Сирию до 200 белорусских военных для "оказания гуманитарной помощи". Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

"Белорусский воинский контингент привлекается к выполнению мероприятий исключительно в гуманитарных целях вне зоны боевых действий", - говорится в распоряжении. В нем сказано, что руководство Сирии направило Беларуси официальное приглашение принять участие в гуманитарной миссии.

Александр Лукашенко назвал "фейком" информацию об отправке в Сирию белорусских военных. По его словам, речь идет об отправке "прежде всего" военных врачей и это произойдет не сразу, поскольку "у нас своих сейчас проблем выше крыши".

Во время пребывания в Сирии белорусские военные будут располагаться в местах дислокации российской авиационной группы, подчиняться Центру по примирению враждующих сторон российского Минобороны, но при этом оставаться под командованием Минобороны Беларуси.

Россия будет безвозмездно передавать белорусским военным в Сирии, в том числе во временное пользование, военную технику, оружие и боеприпасы. На российскую же сторону ложится материально-техническое обеспечение белорусов, в том числе временное предоставление обмундирования, транспортных и технических средств. Это же проживанию и питанию, обеспечению "материальными средствами". Контингент доставят в Сирию российским транспортом, Россия берет на себя и эвакуацию белорусов в случае угрозы их жизни. Белорусских военных обеспечат одним переводчиком с русского на арабский, Россия будет снабжать их информацией о военно-политической обстановке в Сирии и оперативной обстановке в местах выполнения заданий.

Белорусам будет разрешено хранить, носить и применять оружие в местах дислокации российской авиагруппы "в соответствии с порядком, установленным уполномоченными органами сторон".

Россияне должны провести подготовку белорусов "для участия в деятельности по оказанию гуманитарной помощи".

Соглашение бессрочное, но каждая сторона вправе его разорвать, направив уведомление другой стороне не позже, чем за полгода до предполагаемой даты окончания действия документа.

В 2019 году Александр Лукашенко отвергал возможность отправки в Сирию белорусских военных. "Там ведь объявили об окончании военных действий. Нам там делать нечего. К тому же у меня была возможность заниматься этой проблемой раньше, но я категорически это отрезал: по нашей Конституции мы не имеем права посылать вооруженные силы за пределы страны", - говорил он.

Лукашенко тогда добавил, что "очень дружен" с сирийским диктатором Башаром Асадом и тот "всегда хорошо относится к тому, чтобы Беларусь была представлена" в Сирии. Однако белорусский диктатор не собирался "лезть в Сирию между иранцами, американцами, турками и россиянами".

В январе этого года белорусские военные участвовали в подавлении протестов в Казахстане. В проекте новой белорусской Конституции говорится, что Всебелорусское народное собрание по предложению президента сможет принимать решение об отправке военных за рубеж "для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности". Референдум по Конституции назначен на 27 февраля.


08.02.2022


новость Новости по теме