О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.283971.html

новость Белорусский философ Мацкевич объявил голодовку в СИЗО

05.02.2022

103341
Владимир Мацкевич. Фото: prisoners.spring96.org

Белорусский философ Владимир Мацкевич, арестованный по обвинению в организации протестов, объявил голодовку в СИЗО, сообщается на ФБ-странице в поддержку политзаключенного.

Мацкевич голодает с 4 февраля, когда ожидалось продление ареста и заканчивался очередной срок расследования.

Политзек требует сменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, завершить следственные действия и передать дело в суд, назначив дату судебного разбирательства. Также он собирается направить начальнику СИЗО (Мацкевича держат в СИЗО-1 в Минске) просьбу предоставить ему врача, нотариуса и пастора.

Мацкевич намерен первые 10 дней голодать на воде, а затем, если его требования не будут выполнены, перейти к сухой голодовке.

Мацкевич был задержан 4 августа 2021 года после обыска, который прошел у него дома. Философу инкриминируют часть 1 статьи 342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Мацкевич - выпускник Ленинградского госуниверситета по специальности "инженерная психология", ученик методолога Георгия Щедровицкого, участник Московского методологического кружка. В Беларуси живет с 1994 года. Занимался реформой образования в стране, основал Агентство гуманитарных технологий, был первым главой Рады международного консорциума "ЕвроБеларусь". Мацкевич стоял у истоков создания Объединенной гражданской партии, Белорусской христианской демократии, гражданской инициативы "Хартия-97". Основал образовательную программу "Летучий университет".


05.02.2022


новость Новости по теме