О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.283953.html

новость На фоне крупнейших российских учений Минск обвиняет Киев в провокации с дроном

03.02.2022

103333
"Украинский" беспилотник. Фото: телеграм-канал AТN NEWS

МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима в связи с тем, что границу страны якобы пересек украинский беспилотник, сообщается на сайте ведомства. Послу заявили "решительный протест".

Как утверждают в белорусском МИДе, дрон якобы незаконно пересек государственную границу еще 24 января и был "впоследствии принужден к посадке специалистами вооруженных сил". "На основе анализа данных бортовой аппаратуры доподлинно установлено, что он был запущен с территории Украины в целях проведения нелегальной разведывательной деятельности над военным полигоном "Брестский", - заявили в ведомстве.

Минск обвиняет украинскую сторону в том, что "недружественными шагами она намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе, что не способствует цивилизованному двустороннему диалогу". Беларусь потребовала от Украины "недопущения подобных деструктивных действий в дальнейшем".

Представитель МИДа Украины Олег Николенко назвал сообщение о беспилотнике "еще одной провокацией со стороны Беларуси". "На замену мифическим "тоннам оружия" пришли "беспилотники". Украина не использовала БПЛА. Призываем Минск не подыгрывать дестабилизационным действиям России. Покой на границе Беларуси и Украины в интересах всего региона", - заявил дипломат.

По словам Николенко, активное распространение фейка о беспилотнике российскими государственными СМИ - это "кристально чистый пример, взятый прямо со страниц российского учебника по дезинформации".

Переброска больших группировок войск и техники из России в Беларусь для участия в учениях "Союзная решимость - 2022" близится к завершению, заявил на встрече с Александром Лукашенко российский министр обороны Сергей Шойгу. Он похвалил белорусские власти за прием российских войск - "все организовано не просто блестяще, а есть еще возможности по дополнительному приему техники".

Лукашенко в свою очередь заявил, что для Беларуси "очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали". "Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее", - сказал диктатор.

Корреспондент BuzzFeed Кристофер Миллер опубликовал спутниковые снимки российских войск в Беларуси, западных областях России и в Крыму, которые в последние недели сделала компания Maxar Technologies. На них зафиксировано существенное увеличение численности российских подразделений, развертывание палаток, признаки активности личного состава - в частности, учебного применения артиллерии и техники. На полигоне в Осиповичах, менее чем в 100 километрах от Минска, видно расположение оперативно-тактических комплексов "Искандер-М".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что речь идет о "крупнейшем развертывании российских сил в Беларуси с момента холодной войны, с участием, как ожидается, боевых частей численностью 30 тысяч человек, подразделений спецназа, новейших истребителей, включая Су-35, ракетных систем двойного назначения "Искандер" и комплексов ПВО С-400". "То есть мы видим широкий спектр новейших российских вооружений. Все это происходит параллельно ожидающимся в этом месяце ежегодным учениям ядерных сил РФ", - добавил генсек альянса.


03.02.2022


новость Новости по теме