О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.105738.html

новость Белорусские оппозиционеры просят политического убежища на Украине

15.05.2006
Разгон демонстрации протеста в Минске 25 марта 2006 г. Фото с сайта svoboda.org

Разгон демонстрации протеста в Минске 25 марта 2006 г. Фото с сайта svoboda.org

Около 100 сторонников белорусской оппозиции, принимавшие участие в акциях протеста против Александра Лукашенко после выборов президента Белоруссии 19 марта, обратились к президенту Украины с просьбой предоставить им политическое убежище. Как сообщает ProUA, в понедельник они направили Виктору Ющенко соответствующее письмо.

Участники акции протеста отмечают, что в Белоруссии проводились массовые аресты участников акций протеста. При арестах сотрудники белорусских правоохранительных органов избивали людей. Многие студенты, которые участвовали в акциях, были исключены из университетов.

В связи с этим, по словам противников Лукашенко, многим из них пришлось бежать за пределы страны. В частности, ряд оппозиционно настроенных студентов в настоящее время учатся в Литве и Польше, но хотели бы перевестись на Украину.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции лидер украинской радикальной организации "Студенческое братство" Олег Яценко, в Министерстве образования и науки заявили, что учеба белорусских беженцев возможна на Украине на бесплатном основании, поскольку обе страны являются членами СНГ.

Как сообщалось ранее, 12 мая Ющенко заявил, что Украина готова стать посредником в диалоге властей Белоруссии с оппозицией.


15.05.2006


новость Новости по теме