О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.285457.html

новость Казахстан планирует блокировать поставки санкционных товаров в Россию и Беларусь

06.07.2022

104773
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Минфин Казахстана опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, который делает фактически невозможными поставки в Россию и Беларусь из этой страны товаров, которые попадают под санкции.

Согласно приказу "Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь", в интернете будет публиковаться список товаров, в отношении которых органы государственных доходов (аналог таможенной и пограничной службы) Казахстана должны обеспечивать запрет третьих стран на экспорт в Россию.

Как сказано в приказе, органы государственных доходов должны будут в течение одного дня заверить копии электронных счетов-фактур на товар либо отказать в заверении, "если страной происхождения товаров является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров". Без заверенных копий счетов-фактур вывоз товаров из Казахстана не разрешается, органы государственных доходов будут следить за их наличием в пунктах пропуска на границе с Россией.

ТОО "КТЖ-ГП", казахстанский национальный железнодорожный грузоперевозчик, согласно приказу также будет осуществлять экспорт только при наличии заверенных копий ЭСФ или справки об отсутствии необходимости их заверения.

После запроса "Коммерсанта" в правительство Казахстана с просьбой разъяснить суть "пилотного проекта" документ был удален с сайта нормативно-правовых актов. В более ранней версии проекта приказа, которая осталась доступной, упоминания санкций как причины для отказа в заверении ЭСФ нет, но она указана в форме приложения № 2 "Отказ в заверении копий электронных счетов-фактур (ЭСФ)".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что там не знают о планах Казахстана присоединиться к антироссийским санкциям. По словам Пескова, российское правительство "находится в постоянном контакте" с коллегами из Казахстана и эти контакты "осуществляются абсолютно на регулярной основе и на высшем уровне". "Потому пока никаких решений не принималось. Напротив, декларируется намерение и дальше расширять взаимодействие, вместе реагировать на вызовы, которые приходят из-за рубежа, и минимизировать последствия этих недружественных действий. Пока вот из чего мы исходим", - сказал Песков. Он подтвердил, что Казахстан остается для России дружественной страной: "Безусловно, конечно".

15 июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан будет соблюдать западные санкции против России. 17 июня, выступая на Петербургском международном экономическим форуме, Токаев сказал, что Казахстан не будет признавать "ДНР" и "ЛНР". Он назвал эти образования "квазигосударственными территориями".


06.07.2022


новость Новости по теме