О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283703.html

новость Бывший глава КНБ Казахстана задержан по делу о госизмене

08.01.2022

103131
Нурсултан Назарбаев и Карим Масимов. Фото: akorda.kz

В Казахстане по делу о государственной измене (часть 1 статьи 175 УК страны) задержан бывший председатель Комитета нацбезопасности Карим Масимов, сообщается на сайте ведомства. Вместе с ним в изолятор временного содержания водворены "иные лица" - их имена не разглашаются.

Масимову грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, также его могут лишить казахского гражданства. Подробности уголовного дела КНБ "в интересах следствия" не разглашает.

Как напоминает "Фергана.ру", Насимов был назначен в КНБ в сентябре 2016 года и считался одним из самых влиятельных и приближенных к президенту Нурсултану Назарбаеву людей. В разное время Масимов был министром транспорта и коммуникаций, замом премьер-министра, министром экономики, помощником президента, руководил президентской администрацией, был премьером и и.о. госсекретаря.

Досудебное расследование было начато 6 января, в тот же день были задержаны Насимов и другие фигуранты дела.

Президент Касым-Жомарт Токаев уволил Насимова с поста главы КНБ 5 января. На его место был назначен бывший начальник президентской охраны Ермек Сагинбаев. Тогда же Токаев, по неподтвержденной информации, сместил первого зампреда КНБ Самата Абиша, племянника Назарбаева. Между тем в самом КНБ утверждают, что Абиш по-прежнему работает в ведомстве первым замом. В пятницу Токаев анонсировал "разбор полетов" для правоохранителей и армии - по его словам, "важно понять, почему государство "проспало" подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков". На Алматы, по утверждению Токаева, "напало 20 тысяч бандитов".

В тот же день бывший советник Токаева Ермухамет Ертысбаев заявил в эфире государственного телеканала "Хабар 24", что КНБ скрывал информацию о тренировочных лагерях боевиков, которые якобы существовали в горах в течение нескольких лет. "Масштабы такой попытки государственного переворота, вооруженного мятежа поражают: настолько мощная организация, что без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить", - заметил он.

7 января издание Orda.kz сообщило, что Абиш был задержан в Алматы, однако позже дезавуировало эту информацию. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов пишет со ссылкой на свои источники, что Абиша на самом деле задержали, а в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) арестован его старший брат, другой племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды. Orda.kz также передавало, что Нурсултан Назарбаев и его дочери покинули Казахстан, а в стране остается старший брат бывшего президента Болат Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, по информации Дубнова, находится в Китае. В субботу пресс-секретарь Назарбаева сообщил, что его шеф якобы по-прежнему пребывает в Нур-Султане, "проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи" с Токаевым. Также, по словам пресс-секретаря, у Назарбаева состоялось несколько телефонных разговоров "с главами дружественных Казахстану государств". Первый президент якобы призвал всех сплотиться вокруг Токаева.

Назарбаев последний раз появлялся на публике еще до начала протестов в Казахстане - 28 декабря на неформальном саммите СНГ в Петербурге.

В официальных сообщениях власти Казахстана перестали использовать официальное название Нур-Султан - город именуют "столицей Казахстана" или просто "столицей".

Со 2 января в Казахстане продолжаются политические протесты, которые начались в Мангистауской области как выступления против повышения цен на газ. В Алматы протесты переросли в вооруженные беспорядки. По всей стране действует режим чрезвычайного положения, в Казахстан введены войска ОДКБ. 5 января Токаев объявил себя председателем Совета безопасности вместо Назарбаева, хотя по закону эта должность закреплена за первым президентом пожизненно.

Ситуация в Алматы обострилась 5 января, когда полиция фактически потеряла контроль над центром города, были захвачены многие госучреждения, аэропорт. 6 января во время "зачистки" города силовики задержали более 2 тысяч человек, на центральной площади шла сильная стрельба и были слышны взрывы. Через пару часов МВД объявило, что площадь "зачищена". Мародеры во время столкновений массово грабили магазины, банки и торговые центры. 7 января в город зашли "миротворцы" ОДКБ, в российском Минобороны объявили, что казахские силовики и военные ОДКБ взяли аэропорт под контроль. В Алматы возник дефицит еды и топлива, коммунальные службы не вывозят мусор. В городе все еще продолжается стрельба.

По всему Казахстану в связи с протестами задержаны 4266 человек, из них около 100 - по подозрению в участии в беспорядках в Алматы. В ходе "зачистки", по официальным данным, убиты 26 протестующих и еще 18 ранены. 6 января МВД сообщало о 18 погибших силовиках.


08.01.2022


новость Новости по теме