О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.14596.html

статья Исправление имен

Евгений Волин, 15.11.2002
Ху Цзиньтао. Фото АР

Ху Цзиньтао. Фото АР

"Съезд единогласно соглашается с тем, чтобы в уставе было ясно записано: Коммунистическая партия Китая является авангардом и рабочего класса Китая, и китайского народа, и китайской нации".

Таков главный итог завершившегося сегодня в Пекине многоходового действа по передаче власти в Китае новой генерации руководителей и преобразованию КПК в "общенародную партию нового типа". Фактически в Поднебесной произошло то же самое, что и в сегодняшней России, но с одним важным отличием. "Капитал" Маркса разменяли на просто капитал. Только при этом партия власти, основанная на союзе "олигархического" и чиновного люда, не воссоздавалась заново, "от Кремля", а образовалась внутри уже существовавшей массовой (66 миллионов человек!) организации.

Великая заслуга Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя состоит в том, что они сделали все возможное, чтобы превратить КПК из догматической в прагматическую организацию, в которой коммунистическая риторика давно превратилась в набор ритуальных словесных штампов (чтобы массы особо не волновались). Теперь и эти штампы значительно подновились и будут продолжать обновляться, пока не произойдет окончательный качественный сдвиг. То, что в китайской традиции называется "исправлением имен": название приводится в полное соответствие с давно изменившейся сущностью.

Эту задачу теперь придется завершить новому, бережно выращенному Дэном и Цзяном поколению китайских руководителей. Генсек Ху Цзиньтао, будущий председатель парламента У Банго и будущий премьер Вэнь Цзябао призваны завершить бескровный переворот, а вернее, плавную трансформацию коммунистического Китая в государство откровенного государственно-частного капитализма.

Пока в ЦК попал лишь один частный предприниматель - Чжан Жуйминь, глава группы Haier, крупнейшего в КНР производителя холодильников и прочей электробытовой техники. Остальные - это китайские "вяхиревы", "чубайсы" и прочие топ-менеджеры крупных государственных корпораций, чья эволюция в китайских "ходорковских" и "дерипасок" уже не за горами. Дело в том, что накануне съезда был принят пакет правительственных постановлений, устанавливающих порядок приобретения государственных пакетов акций любыми юридическими и физическими (включая иностранцев) лицами. И конечно, топ-менеджемент свое еще возьмет.

Впрочем, отдельные товарищи уже взяли.

Например, президент сталелитейной корпорации Шаган 56-летнего Шэнь Вэньчжун, который, по данным американского журнала Forbes, занимает 37-е место в списке богатейших людей Китая. Шэнь, начинавший на заводе 27 лет назад подмастерьем, сейчас "стоит" ровно миллиард юаней. 28-летний стаж "пребывания в рядах" не помешал ему в прошлом году в ходе акционирования приобрести 17,38 % акций предприятия. Так что он теперь крупнейший "физический" акционер смешанного государственно-частного АО. Впрочем, это как раз тот удачный случай, когда часть госсобственности перешла в руки квалифицированного топ-менеджера, который сделал свое предприятие одним из самых эффективных в отрасли.

Таких новых героев - к которым еще недавно в Китае было принято относиться примерно так же, как при советской власти к кулакам и нэпманам, - в китайской компартии становится все больше. Теперь все идеологические и организационные преграды на пути их вхождения в ряды компартии сняты. Как сказал в своем докладе Цзян Цзэминь, партия будет в равной степени уважительно относиться к любому труду - как к физическому, так и к умственному. При этом неважно в какой сфере трудится человек - лишь бы его труд был полезен обществу. Более того, заявил он, государство призвано защищать доходы не только от "законной трудовой деятельности", но и доходы от "законной нетрудовой деятельности". И далее: "Нельзя судить о том, насколько человек передовой, по тому, каким состоянием он обладает, по тому, сколько у него имущества".

Эта фраза была явно адресована тем, кто в течение десятилетий подвергался совсем иной пропаганде, внушавшей: "чем человек беднее, тем он более передовой".

Сегодня в Китае миллионером и даже миллиардером быть не только не зазорно, но и почетно. Единственное условие - чтобы не воровали по-крупному и хоть немного помогали бедным сводить концы с концами. А то все "китайское чудо" (основанное на формуле Дэн Сяопина "сначала дать возможность разбогатеть части людей") рухнет под натиском растущей армии безработных и нищих.

КПК теперь правильнее было бы расшифровать как "Корпорация производителей Китая". Главная цель китайской элиты - укрепить в глобальной экономике позиции крупнейшей "мировой мастерской" и свое положение как хозяев этой "мастерской", что подразумевает сохранение за нынешней элитой руководящей роли как в политике, так и в бизнесе.

Последнее, пожалуй, самое сложное для наследников китайских коммунистических чиновников, которые привыкли к методам и стилю командной плановой экономики. Но выхода нет: Китаю для совершения мощного экономического рывка, для выхода на принципиально более высокие технологические горизонты и переход к интенсивной модели развития нужны качественные инвестиции. А значит, необходимо "делиться" - и политической властью, и местом под экономическим небосводом. "Качественные" инвесторы не хотят вкладывать туда, где надо предусматривать "откат", где существуют неоправданные бюрократические ограничения, где за счет взимания налогов с эффективных частных предприятий кормятся бесполезные госпредприятия и ненужные конторы.

Впрочем, стоящие у власти функционеры это прекрасно понимают. Практически у всех дети отучились или учатся на Западе, работают в Гонконге или на совместных предприятиях. Они уже не такие, как их родители. Они понимают, что стране, чтобы стать по-настоящему конкурентоспособной, нужны не только глубокие экономические реформы, нацеленные на дальнейшее открытие рынка и лакомых отраслей для иностранных инвесторов и частных предпринимателей. Нужны еще и политические реформы, замороженные в конце 80-х годов прошлого века, когда с политической арены были удалены "прозападные" реформаторы Ху Яобан и Чжао Цзыян. Кстати, и новый генсек Ху Цзиньтао, и будущий премьер Вэнь Цзябао начали свою политическую карьеру именно при этих руководителях, пользовались их прямым покровительством. Так что есть надежда, что и вердикт по событиям на площади Тяньаньмэнь будет пересмотрен, и дело демократизации в Китае сдвинется с мертвой точки. А уж предприниматели, начавшие вступать в КПК, этому наверняка поспособствуют.


Евгений Волин, 15.11.2002


новость Новости по теме