О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.88890.html

новость В Швейцарии ведется следствие в отношении дочери Адамова

07.05.2005
Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

Евгений Адамов. Фото ''Новой газеты''

В деле об отмывании денег, которое ведется в Швейцарии, фигурирует дочь бывшего главы Минатома Евгения Адамова Ирина. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Швейцарское телеграфное агентство, в рамках дела были заблокированы личные счета дочери Адамова, а также счета принадлежащей ей консалтинговой компании.

Адвокат Адамовой Кристоф Дюмартере утверждает, что ее дело никак не связано с обвинениями ее отцу, предъявленными американским правосудием.

Ирина Адамова, 1975 года рождения, проживает в Швейцарии с 1992 года. Ранее сообщалось, что Адамов приехал в швейцарскую столицу Берн, чтобы урегулировать финансовые проблемы своей дочери, однако получить официальное подтверждение этой информации не удалось.

Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая по запросу министерства юстиции США. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США.

Швейцария уже обратилась к США за формальным запросом на экстрадицию, на составление которого отводится от 40 до 60 дней. При этом Адамову была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока от нее отказывается.

Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России министерством энергетики США на улучшение систем ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф на сумму 1,75 миллиона долларов.


07.05.2005


новость Новости по теме