О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.87602.html

новость Накануне убийства Анатолию Трофимову угрожали

11.04.2005
Убит генерал-полковник ФСБ Анатолий Трофимов. Кадр НТВ

Убит генерал-полковник ФСБ Анатолий Трофимов. Кадр НТВ

Незадолго до убийства бывшему руководителю управления ФСБ по Москве и Московской области Анатолию Трофимову поступали угрозы. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказала одна из соседок генерала. Кроме того, по ее словам, в минувший четверг кто-то ударом кирпича согнул стойку джипа господина Трофимова. Генерал тогда спустился во двор, осмотрел машину и вернулся. На лестничной площадке его ждали супруга и их соседка. Последняя предположила, что это сделали хулиганы, но генерал ответил, что "это точно не хулиганы, и я знаю – кто". "Они не знают, с кем они связались",– прокомментировала тогда слова мужа его супруга.

Неизвестный расстрелял Трофимова в 19.40 на Клязьминской улице в Москве, возле дома номер 11. 65-летний генерал-полковник в отставке подъехал к дому на черном Jeep Cherokee. Вместе с ним была его 28-летняя жена Татьяна Копытцева и их четырехлетняя дочка Таня. Супруги возвращались из роддома, где навещали сестру госпожи Копытцевой, родившую вчера ребенка.

Припарковав джип во дворе своего дома, семья направилась к подъезду. Тут к ним подбежал убийца в маске и несколько раз выстрелил из пистолета. Раненный в голову и грудь генерал скончался на месте. Затем киллер выстрелил в голову его супруги, но женщина осталась жива. Она была отправлена в реанимацию, где скончалась в понедельник утром. Еще одна пуля попала в окно квартиры на первом этаже, но там никто не пострадал. Четырехлетнюю Таню убийца пощадил.

Следствие отрабатывает несколько версий. Основных гипотез две – убийство Трофимова связано либо с его работой в органах, либо с его коммерческой деятельностью. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

Между тем бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко уверен, что это политическое убийство. В интервью "Эху" он заявил, что "не верит" в то, что Трофимова убили из-за коммерческой деятельности. "В сегодняшней России никакой коммерсант ни при каких обстоятельствах не поднимет руку на генерала ФСБ", - сказал Литвиненко. По его словам, он был лично знаком с Трофимовым и "никогда не встречал профессионалов столь высокого класса среди генералов ФСБ".

Анатолий Трофимов в советское время занимал должность заместителя начальника следственного управления КГБ СССР. Через него проходили все дела диссидентов - от Сергея Ковалева и Глеба Якунина до Алексея Смирнова и Юрия Орлова.

В постоветской России Трофимов руководил столичным ФСБ до 1996 года и был уволен со службы указом президента Бориса Ельцина. Тогда же были лишены должностей директор ФСБ России Михаил Барсуков, начальник службы безопасности президента Александр Коржаков и вице-премьер Олег Сосковец.


11.04.2005


новость Новости по теме