О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.68228.html

новость Россия станет единой до конца второго срока Путина

24.04.2004

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект "О временных мерах по обеспечению совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта РФ с днем голосования на референдуме субъекта РФ". Как пишет в субботу "Коммерсант", этот документ призван упростить начавшийся процесс укрупнения регионов.

Авторами законопроекта стали представители думской фракции "Единая Россия" Виктор Гришин, Андрей Кокошин, Сергей Попов и член фракции ЛДПР Егор Соломатин. Документ содержит всего две статьи. В первой предлагается разрешить продление или сокращение сроков полномочий органов госвласти в регионах сроком не более чем на один год в целях совмещения дня выборов в региональные органы власти с днем голосования на референдуме.

Как объяснил председатель комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин, законопроект был подготовлен в связи с начавшимся процессом объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа и внесен на рассмотрение Госдумы полтора месяца назад. Предполагалось, что новый субъект будет образован только после истечения полномочий губернаторов и законодательных собраний области и округа (аналогичные гарантии сейчас даются и руководителям других объединяемых регионов). В частности, губернаторы области и округа Юрий Трутнев и Геннадий Савельев должны были остаться на своих постах до истечения срока их полномочий, после чего планировалось провести выборы главы единого края. Однако назначение Трутнева министром природных ресурсов в начале года осложнило процесс: по уставу области в этом случае облдума должна была назначить досрочные выборы губернатора, полномочия которого истекли бы только в 2008 году. А это затягивало процесс объединения двух субъектов. В связи с этим Госдуме пришлось в спешном порядке вносить в законопроект о создании Пермского края поправку, согласно которой досрочные выборы руководителя области или округа в переходный период не проводятся, а глава региона работает в статусе и. о.

Теперь депутаты решили заранее подстраховаться на случай возникновения новых сложностей. "Например, в Иркутске выборы областной думы намечены на август, но если референдум об объединении с Усть-Ордынским Бурятским округом будет назначен на декабрь, то необходимо будет продлить срок ее полномочий,– пояснил "Коммерсанту" Виктор Гришин.– Та же ситуация коснется губернаторских выборов в Усть-Ордынском округе: если они будут назначены на октябрь, а референдум на декабрь, придется продлить полномочия действующего губернатора". Необходимость принятия этого закона объясняется еще и тем, что, согласно статье 82 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", с 1 мая 2004 года продлевать или сокращать сроки полномочий органов власти субъектов будет запрещено. Предлагая фактически продлить действие этой статьи, депутаты вместе с тем намерены уточнить в законопроекте, что это распространяется только на те случаи, когда на референдум выносится вопрос об образовании нового субъекта РФ.

Вторая статья законопроекта предлагает ограничить срок его действия 1 апреля 2008 года. Видимо, это означает, что к окончанию второго президентского срока Владимира Путина все объединительные процессы в стране предполагается завершить.


24.04.2004


новость Новости по теме