О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.33646.html

новость В Москве пройдут переговоры президента Путина и председателя Ху Цзиньтао

27.05.2003
Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото АР

Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото АР

В Кремле пройдет встреча президента России Владимира Путина и председастеля КНР Ху Цзиньтао, который прибыл в Москву с государственным визитом. Как сообщает РИА "Новости", это первый визит в Россию нового китайского лидера после смены руководства. Накануне уже состоялась неформальная встреча лидеров двух государств.

Во вторник президент России и председатель КНР проведут переговоры сначала в узком, а затем в расширенном составе. Как ожидается, основной упор на переговорах будет сделан на двусторонние отношения, сотрудничество в политической, торгово-экономической сфере, взаимодействие на международной арене. Лидеры двух стран обсудят также крупные проекты, которые имеют ключевое значение для наращивания объемов торгового и научно-технического сотрудничества. Владимир Путин и Ху Цзиньтао также затронут вопросы военно-технического сотрудничества.

По результатам визита ожидается принятие политического документа, в котором будут подведены итоги реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года. Не исключено также, что в ходе визита китайского лидера в Россию будут подписаны еще два соглашения в экономической сфере - о сотрудничестве в банковской отрасли (Строительный банк КНР выделяет российскому Внешторгбанку кредитную линию на $200 млн) и о взаимодействии по линии Минприроды. Ожидается также подписание документов между компанией ЮКОС и Китайской государственной нефтяной компанией о поставках в КНР российской нефти, сообщает "Коммерсант".

Помимо переговоров на высшем уровне у председателя КНР состоятся в Москве встречи с руководителями правительства и обеих палат парламента. 29 мая Ху Цзиньтао примет участие в Московском саммите Шанхайской организации сотрудничества.

По завершении визита в Москву китайский лидер направится в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях по случаю 300-летия города.

Как сообщил "Коммерсанту" один из российских специалистов по контакту с Китаем, приход в КНР к власти лидеров, которые не имели в своих биографиях страниц, связанных с Россией, не скажется на российско-китайских отношениях. Хотя они не учились в СССР, не знают русского языка и не поют русских песен, "сейчас субъективные факторы вроде смены руководства влияют на китайскую политику гораздо меньше, чем в 60-е годы", пояснил он.

59-летний Ху Цзиньтао был избран генеральным секретарем партии на пленуме ЦК коммунистической партии Китая 15 ноября 2002 года, 15 марта 2003 года - председателем КНР. По конституции Китая глава государства избирается на пятилетний срок.

Первый раз Ху Цзиньтао побывал в России с рабочим визитом в качестве заместителя председателя КНР. В соответствии с протоколом он был принят Владимиром Путиным. Вторая их встреча состоялась во время визита президента РФ в КНР в декабре прошлого года. К этому моменту Ху Цзиньтао уже был избран генеральным секретарем компартии Китая на 16-м партийном съезде в ноябре 2002 года, вскоре должно было состояться его избрание председателем КНР. Это произошло в марте 2003 года на очередной сессии всекитайского собрания народных представителей (парламента).


27.05.2003


новость Новости по теме