О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.160046.html

новость Грузинский журналист попросил политического убежища в России

01.10.2009
Микрофоны. Фото с сайта media-business-school.ru

Микрофоны. Фото с сайта media-business-school.ru

Главный редактор грузинского информационного агентства "ITN Exclusive" Леван Гудадзе попросил политического убежища в России. Как передает Интерфакс, он объяснил это постоянными угрозами властей Грузии в свой адрес, связанными с его журналисткой деятельностью.

"Первая причина, которая заставила меня покинуть Грузию, - это реальные угрозы, поступающие мне и семье из-за моей профессиональной деятельности. Редакционная политика нашего агентства не совпадала с позицией режима Саакашвили", - сообщил Гудадзе. По его словам, при освещении военного конфликта в Южной Осетии агентство "ITN Exclusive" не разделяло принципов информационной политики официального Тбилиси, придерживаясь объективности в подаче информации.

"Замминистра внутренних дел Грузии угрожал, что есть определенные СМИ, которые работают не в пользу Грузии, намекая, что могут проводиться определенные санкции. Речь шла о нас, потому что та информация, к которой апеллировал замминистра МВД Грузии, прошла только по нашему агентству", - цитирует слова Гудадзе "Кавказский узел".

3 сентября Гудадзе вместе с матерью, женой и дочкой перебрался на территорию Южной Осетии. Из Южной Осетии журналист и его семья в сопровождении пограничников были доставлены в Управление ФМС по Северной Осетии. В миграционной службе Северной Осетии подтвердили факт обращения семьи Гудадзе с ходатайством о рассмотрении вопроса по признанию их беженцами на территории России. В течение срока вынесения решения по ходатайству, журналист вместе с семьей будет находиться на территории Северной Осетии.

В августе на белорусско-украинской границе гражданин Грузии обратился к белорусским пограничникам с просьбой предоставить ему убежище. В пресс-службе пограничного комитета Белоруссии тогда заявили, что в последнее время на границе с Евросоюзом отмечается увеличение числа случаев, когда граждане Грузии пытаются проникнуть в страны Восточной и Западной Европы в поисках лучших условий жизни или получения убежища.

В мае границу Грузии и Абхазии пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Ранее министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

В начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову предоставлен статус беженца.


01.10.2009


новость Новости по теме