О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.107924.html

новость Путин велел МИДу изменить внешнюю политику России

27.06.2006
Выступление Владимира Путина. Съемки ОРТ

Выступление Владимира Путина. Съемки ОРТ

До конца текущего года российский МИД должен подготовить обзор внешней политики страны и предложения по ее корректировке. Об этом президент России заявил во вторник на совещании в министерстве, передает РИА "Новости".

Россия не намерена присоединяться к каким-либо ультиматумам по нераспространению оружия массового поражения, которые наносят ущерб авторитету ООН, заявил Владимир Путин. Он убежден, что к урегулированию кризисов ведет вовлечение в диалог, а не изоляция тех или иных государств.

По его мнению, такой подход дает реальные позитивные подвижки, и это уже не раз показал ход событий. "В сфере нераспространения считаем эффективной работу на политико-дипломатическом пространстве и поиск компромиссов на основе международного права, - сказал Путин. - А если есть пробелы в правовой базе, нужно ее солидарно с партнерами совершенствовать".

Он напомнил, что Россия предлагает и вполне конкретные решения, например, идею создания международных центров по обогащению урана.

Россия, по словам Владимира Путина, не будет участвовать ни в каких "священных союзах", так как ей не нужна конфронтация, а отношения с США могут строиться "исключительно на условиях равноправия". Путин выразил обеспокоенность застоем в области разоружения и предложил начать переговоры с США о замене Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2009 году.

Президент подчеркнул, что Россия продолжит выполнять миротворческие операции на территории СНГ, "несмотря на откровенные провокации".

Отношения с Японией, по мнению Путина, не требуют корректировки. "В отношениях с Японией полностью оправдывает себя линия на продолжение политического диалога и наращивание экономического сотрудничества - при сохранении принципиального подхода и нашего искреннего стремления к заключению мирного договора", - сказал он.

Как отмечает "Эхо Москвы", президент затронул и некоторые внутриполитические вопросы. В частности, он пообещал в ближайшее время заметно повысить зарплату сотрудникам министерства иностранных дел.


27.06.2006


новость Новости по теме