О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.198600.html

новость В Екатеринбурге состоялось первое одиночное шествие по новому закону

25.06.2012

В Екатеринбурге в воскресенье состоялась прогулка в форме согласованного шествия в сопровождении сотрудников полиции. Как сообщает в своем блоге политический активист Ростислав Журавлев, подавший заявку на мероприятие, на прогулке по заранее заявленному маршруту его сопровождали 10 полицейских и оперативники центра "Э".

"Все-таки я не стал доводить происходящее до полного абсурда и отпустил стражей заниматься правопорядком, хотя мог с ними гулять еще до 12 дня", - пишет Журавлев. Он уведомил мэрию о мероприятии с участием 5 человек, цель была обозначена как "осмотр достопримечательностей города и встреча с друзьями". В заявке были подробно описаны маршрут и все этапы акции, включая "массовое сидение на лавочках". Журавлев просил выделить ему "дежурный экипаж и сотрудников полиции".

"В 8 утра меня разбудил звонок полицейских, которые меня вежливо спросили, а будет ли собственно "прогулка". Я не поверил, думал - разыгрывают друзья. То, что я дальше увидел, больше похоже на сцену из Оруэлла и Кафки вместе взятых", - пишет Журавлев. "То есть теперь, получается, каждый может заранее заказать себе несколько "телохранителей", если вдруг вы соберетесь с друзьями в магазин за батоном или на пробежку в парке", - заключает активист.

Между тем в Нижнем Новгороде акция "Жизнь по закону" парализовала работу мэрии. В городской администрации признали, что не успевают отвечать на многочисленные уведомления об акциях, в том числе юмористического характера. Нижегородские активисты Левого фронта призывают сделать акцию общероссийской. "Только представьте: если вся страна таким образом поднимется на борьбу против нового закона о митингах, то у нас появится реальная возможность отменить этот позорный незаконный закон и требовать дальнейшего расширения свободы собраний, митингов и шествий", - говорится в обращении нижегородцев.

Поправки к КоАП, вступившие в силу две недели назад, предусматривают подачу уведомления о любом "массовом единовременном пребывании" граждан в общественных местах. Новый закон существенно ужесточает санкции за нарушения при проведении митингов и шествий.


25.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме