О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.130620.html

новость Каспаров освобожден из КПЗ

29.11.2007
Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Гарри Каспаров. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Лидер ОГФ Гарри Каспаров освобожден из камеры предварительного заключения, в которой он отбывал пятидневный срок. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщила советник Каспарова Марина Литвинович.

Каспаров был задержан в минувшую субботу в Москве в ходе "Марша несогласных". Его обвинили в нарушении общественного порядка и организации несанкционированного шествия, за что он получил пять суток административного ареста.

Ранее в четверг на пересечении улицы Петровка и Бульварного кольца, возле памятника Владимиру Высоцкому прошел санкционированный пикет Объединенного гражданского фронта в поддержку Гарри Каспарова. В акции приняли участие около 15 человек.

Пикет начался в 11.00 и закончился в 13.00. Участники акции скандировали: "Россия без Путина", "Долой милицейское государство", "Свобода политзаключенным", "Путин - беда России, Каспаров - гордость России".

Среди участников пикета были исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, член правления ОГФ Александр Рыклин, глава движения "За права человека" Лев Пономарев. На пикете присутствуют также активисты движения "Смена".

Неподалеку от места проведения пикета находились четыре автобуса с ОМОНом. На пикете также присутствовали представители движения "Наши". Один из них снимал происходящее на видеокамеру. Трое других держали пакет с мусором с надписью "Посылка для Каспарова". Кроме того, на пикет попытался попасть неопрятного вида мужчина, с бутылкой пива и плакатом с надписью "Свобода Каспарову", но милиция не пропустила его за ограждение.

Одиночные пикеты в поддержку Каспарова проводились на Петровке с 26 ноября. За это время были задержаны около 20 участников акций, в том числе Марина Литвинович, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, корреспонденты Каспарова.Ру и "Эха Москвы" Лариса Верчинова и Ирина Воробьева, а также фотографы Ленты.Ру и "Коммерсанта", писатель Виктор Шендерович.

Накануне вечером правозащитники из "Международной амнистии" признали Каспарова "узником совести" и потребовали от российских властей прекратить репрессии в отношении оппозиции.


29.11.2007


новость Новости по теме