О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.198952.html

новость Московские власти просят особых полномочий по изъятию земель

11.07.2012
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру

Мэрия Москвы. Фото Граней.ру

Московские власти хотят получить на присоединяемых к городу территориях исключительные полномочия, чтобы получить право быстро изымать у собственников и передавать застройщикам земли без торгов, пишет газета "Ведомости" в среду. Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин направил в Минэкономразвития проект федерального закона "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории", сообщает издание. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, в министерстве законопроект пока изучают.

Действующее законодательство позволяет изымать землю для нужд государства по решению федерального или местного органа исполнительной власти. Для этого надо издать нормативный акт и зарегистрировать его в Росреестре. Собственника требуется уведомить об изъятии как минимум за год. После производится оценка недвижимости. Если владелец с ней не согласен, он может обратиться в суд. Но даже без судебной процедуры процесс занимает минимум полтора года.

"Ведомости" сообщают, что московские власти предлагают упростить эту схему и значительно ускорить ее. Через два месяца после принятия решения и его публикации, собственник получает соглашение об изъятии. Он должен подписать его в течение трех месяцев. По истечении этого срока вопрос решается в судебном порядке. Кроме того, столичные власти хотят получить исключительные права и при распределении участков и подрядов. Они намерены делать это без проведения торгов, своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у федеральных властей.

Нормы, предлагаемые в законопроекте, будут применяться только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, сообщила газете пресс-служба стройкомплекса. Перечень таких объектов будет утверждать правительство. По словам чиновника мэрии, документ осенью будет внесен в Госдуму.

Министерство финансов в конце июня предложило предлагает создать специальную госкомпанию, которая будет заниматься строительством города чиновников в "новой Москве". Бюджет проекта составит 419 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что федеральный центр, где разместятся министерства и ведомства, должен появиться в "новой Москве" не позднее лета 2015 года. При этом власти обещают реализовать проект без ущерба для бюджета. Деньги на строительство объектов будут заработаны на продаже и сдаче в аренду министерских зданий в Москве. Куратором проекта будет Хуснуллин. Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Министерский город может появиться по Калужскому шоссе на 400 гектарах в бывшем совхозе "Коммунарка", где 12 тысяч гектаров принадлежит совладельцу "Русагро" и сенатору Вадиму Мошковичу. Бизнесмен Василий Анисимов также предложил для этих целей свои земли возле города Домодедово, которые в "новую Москву" не вошли. Один из участников совещания сообщил, что ожидается подписание распоряжения правительства по выкупу земель "Коммунарки". На землях поселений Сосенское и Десеновское, входящих в совхоз, Мошкович реализует свой девелоперский проект А101. Сам сенатор, который оказался единственным землевладельцем, принимавшим участие в совещании у Игоря Шувалова, отказался от комментариев.

Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев отмечает, что земля в "Коммунарке" в среднем стоит около миллиона долларов за гектар, что в два раза дороже, чем в Домодедове. Исходя из этих оценок, Мошкович сможет выручить за свои участки около 400 миллионов долларов.

В марте Общественная палата жестко раскритиковала инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва". Члены ОП потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы.

Резолюция с требованием заморозки проекта была принята рабочей группой Общественной палаты по защите окружающей среды. У замдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова идея переселения москвичей вызывает опасение, так как "в данном случае учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей". "На сельхозземлях в Подмосковье начали строить коттеджи, пользуясь лазейками в законе, как только стало известно о присоединении. Да и куда переселять? В области полно сибирско-язвенных могильников, просто непригодных земель. Людей хотят селить на свалке, что ли?", - сказал Тишков.

По мнению члена Московского городского общества защиты природы Антона Хлынова, из-за расширения столицы под угрозой окажется и так называемый зеленый пояс города: "Масса лесов по закону станет землями населенных пунктов, и никто не дает гарантий, что леса сохранят". По его данным, около 20 процентов лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами, превратив в элитные поселения.

В Мосгордуме к инициативе общественников отнеслись с недоумением. "Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет федерации, это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов", - заявил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.


11.07.2012


новость Новости по теме