О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.284191.html

новость Как все запущено

Путину и Лукашенко показали пуски баллистических ракет
19.02.2022

103485
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

В России завершено учение сил стратегического сдерживания с пусками баллистических и крылатых ракет. Как сообщается на сайте Кремля, Владимир Путин и Александр Лукашенко наблюдали за пусками из кремлевского ситуационного центра. Все ракеты поразили назначенные цели, утверждают в Кремле.

В учении были задействованы Воздушно-космические силы, Южный военный округ, ракетные войска стратегического назначения, Северный и Черноморский флоты.

С самолетов ВКС проведены пуски гиперзвуковых ракет "Кинжал". Корабли Северного и Черноморского флотов выполнили пуски крылатых ракет "Калибр" и гиперзвуковой ракеты "Циркон" по морским и наземным мишеням. В Астраханской области на полигоне Капустин Яр запустили крылатую ракету наземного базирования "Искандер". C космодрома "Плесецк" по космодрому "Кура" на Камчатке запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Ярс". Крылатые ракеты воздушного базирования, запущенные со стратегических ракетоносцев дальней авиации Ту-95МС, поразили цели на полигонах "Пембой" и "Кура". Из акватории Баренцева моря с атомного подводного крейсера "Карелия" по полигону "Кура" запушена баллистическая ракета "Синева".

Министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину, что учения проводятся для "управления ядерным оружием и оружием повышенной потенциальной опасности в едином контуре управления в ходе проведения операции стратегических наступательных сил", сообщает ТАСС. Как заявляют в Кремле, в ходе учения "проведена проверка готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил".

Глава Генштаба Валерий Герасимов назвал основной целью учения отработку действий стратегических наступательных сил "по нанесению гарантированного поражения противнику". По словам Герасимова, маневры были разбиты на два этапа: сперва - отработка военных действий с применением оружия повышенной потенциальной опасности, затем - "вопрос санкционирования и массированного применения стратегических наступательных сил Российской Федерации в ответно-встречном ударе".

Накануне Путин и Лукашенко провели переговоры. Как заявляют в Кремле, обсуждались "вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также актуальные проблемы европейской безопасности".

Переговоры без прессы продолжались два часа. После них Путин и Лукашенко вышли к журналистам. Путин рассказал о продвижении союзного государства и экономических успехах. По мнению Лукашенко, "развитие экономики уже свидетельствует о том, что ничего у них (стран Запада. - Ред.) не получится, удушить они никак нас не смогут". "Они первый раунд очень сильно проиграли. Сегодня, смотрю, уже выходят на второй раунд, пугая весь мир тем, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее, хотя и в планах никогда у нас - сколько мы ни обсуждали эти вопросы - никогда не было", - сказал белорусский диктатор.

Путин выразил уверенность, что санкции против России и Беларуси будут вводить в любом случае, "есть какой-то повод сегодня, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет, он будет найден". По словам Путина, последние 8 лет в России развивалось импортозамещение и задачи "на 90 процентов решены". Лукашенко также счел, что на Западе в любом случае "найдут повод, чтобы и дальше углублять развязывание этой экономической войны". Он обвинил западных политиков в "скудоумии" и "болезненном желании пройтись по самому краю".

Путин заявил, что не обращал внимания на заявления западных политиков и СМИ о возможном вторжении в Украину. "Постоянно реагировать на них - это себе дороже", - сказал он. "Мы делаем то, что считаем нужным, и будем так поступать дальше", - пообещал Путин.

17 февраля Лукашенко пообещал разместить у себя в стране ядерное оружие в случае угроз со стороны Запада. "В случае необходимости, если такие бестолковые, глупые шаги предпримут наши противники и соперники, мы разместим не только ядерное оружие, но и еще сверхъядерное, перспективное, для того чтобы защитить свою территорию", - заявил он. При этом, по словам Лукашенко, если Беларуси не будет исходить угроз со стороны недружественных стран, то ядерного оружия в стране "сто лет не нужно".

C 10 по 20 февраля в Беларуси совместно с Россией проводятся учения "Союзная решимость - 2022". По оценке генсека НАТО Йенса Столтенберга, в них задействованы 30 тысяч российских военных - он называл это крупнейшим развертыванием российских сил в Беларуси со времен холодной войны. В учениях задействованы истребители Су-35, штурмовики Су-25СМ, системы ПВО C-400 и "Панцирь-С", боевые машины 9К57 из состава реактивной системы залпового огня "Ураган", ракетные комплексы "Искандер".


19.02.2022


новость Новости по теме