О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.284145.html

новость В покровской колонии начался новый суд над Навальным

15.02.2022

103441
Суд над Навальным в Покрове. Фото из твиттера Киры Ярмыш

В ИК-2 в Покрове Владимирской области проходит выездное заседание Лефортовского райсуда Москвы по уголовным делам Алексея Навального, обвиняемого в мошенничестве и неуважении к суду. Текстовую трансляцию процесса ведет "Медиазона". На суде присутствует жена Навального Юлия, на среду у них назначено длительное свидание.

Суд отклонил ходатайства защитников Навального о возврате дела в прокуратуру и об отложении заседания. Судья не дала участвовать в процессе адвокату Владимиру Воронину - под тем предлогом, что он защищает бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву, арестованную по делу об экстремизме (Воронина в действительности не допустили в это дело).

При входе в колонию адвокатов Навального заставили сдать телефоны, компьютеры и диктофоны.

Прокурор огласила фабулу обоих уголовных дел. Первое из них - по статье об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. По версии обвинения, руководство Фонда борьбы с коррупцией - Навальный, его соратники Леонид Волков и Роман Рубанов - использовали президентские выборы для хищения денег путем "обмана и злоупотребления доверием": они знали, что у Навального из-за неснятой судимости нет права избираться. По словам прокурора, организации Навального, он и его соратники "под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность". "Преступная группа" якобы "планировала путем обмана и злоупотребления убеждать неограниченный круг лиц в необходимости выдвижения Навального, а также финансирования его избирательной кампании и деятельности". "В действительности же они не намеревались реализовывать полученные денежные средства на заявленные цели, а планировали их похитить и распорядиться в собственных целях, в том числе для осуществления экстремистской деятельности", - заявила прокурор.

Потерпевшими по делу о мошеннчестве проходят бывший владелец банка из Самары Вячеслав Кузин, эвакуаторщик и бывший сотрудник московского ГБУ "Жилищник" Александр Кошелев, пенсионер из Ленинградской области Михаил Костенко и предприниматель Александр Карнюхин. Соратники Навального считают, что Кузин и Карнюхин - реальные жертвователи, которых заставили стать потерпевшими под давлением: против Карнюхина в прошлом было открыто уголовное дело о неуплате налогов, а Кузин отсидел в СИЗО и сейчас находится под домашним арестом по уголовному делу "за прошлую банковскую деятельность". Кузина и Костенко они считают подставными потерпевшими. Костенко - зять юриста Сурена Зорояна, партнера юриста Ильи Ремесло, который критиковал Навального и писал на него доносы. Всего Навальному вменяется четыре эпизода присвоения пожертвований на 2 миллиона 693 тысячи 503 рубля.

По второму делу (части 1 и 2 статьи 297 УК - неуважение к суду) Навального обвиняют в том, что он на процессе по делу о "клевете" на ветерана войны Игната Артеменко оскорбил мирового судью Веру Акимову, прокурора Екатерину Фролову и свидетеля Игоря Колесникова - внука Артеменко. 297-я статья не предусматривает лишения свободы. Прокурор перечислила фразы, которые произнес Навальный по адресу судьи: "Зачем вы издеваетесь над дедом?", "Вы граммофон - или?", "Я вам делаю замечание, судья", "Прошу разрешения обращаться к вам не Ваша честь, а оберштурмбанфюрер", "Постоянно говорите, как попугай", "Гореть в аду судье". Также Навальный предлагал Акимовой "перестать позориться".

О Фроловой Навальный сказал: "Вы издеваетесь над 95-летним человеком, который не понимает, что происходит. Все, что говорит прокурор, буквально чушь, которую она несет. Вы подписали за него, правильно?", "Эта дама меня перебивает. Она же стала каким-то образом подполковником?", "Вы затыкаете мне рот, что прокурор несет чушь", "Абсолютный холуй, предатель интересов службы", "Вы люди, у которых нет совести вообще", "Вы такие бессовестные люди, сборище воров", "За это за все вы будете гореть в аду". Наконец, Навальному поставили в вину то, как он обращался к свидетелю Игорю Колесникову - внуку Артеменко: "Вы будете гореть в аду за то, что взяли, блин, деда 95-летнего, нацепили на него медали эти и используете здесь, чтобы делать этот отвратительный гнусный процесс", "Везде был его омерзительный гнусный внучок", "Недобитый торговец дедом".

Навальный, выступая в суде, заявил, что, как показал "глобальный аудит всего, что делал ФБК", "мы делали абсолютно все верно, все правильно и хорошо". "Что касается сути обвинения, она в том, что здесь запрещается вести политическую деятельность без вашего разрешения", - считает подсудимый. Навальный заявил, что хочет участвовать в выборах, и призвал поддерживать "Умное голосование". "Моя деятельность - это деятельность людей, которым не нравится "Единая Россия". "Единая Россия" и Путин - это ограбление нашей страны! Такая власть, и я буду с ней бороться. И я не боюсь ни этого суда, ни ФСБ, ни прокуратуру. Унизительно бояться этого всего!" - сказал он.

Навальный усомнился, нужно ли ему комментировать обвинения в оскорблениях. "Клепайте! Я все равно не замолчу! После того как какие-то эфэсбэшники два года за мной ездили и травили химическим оружием, мне бояться вашего суда глупо. Я и раньше не боялся, но и теперь точно не буду бояться", - подчеркнул он.

"Раз я оскорбил вашего Путина тем, что не просто выжил, а вернулся, значит, буду сидеть в тюрьме, будет это дело, второе, третье. Ну что ж. Я считаю, что все равно моя деятельность, деятельность моих коллег важнее, чем просто конкретная судьба человека. И настоящее преступление, которое я могу совершить - это вас всех испугаться и тех, кто стоит за вами. Я вас не боюсь и призываю остальных не бояться. Бояться нужно того, чтобы всю жизнь провести так, в нищете, отсутствии перспектив и оставить детям вот это все - холуйство, раболепство", - заявил политзек.

Адвокат Навального Ольга Михайлова в своей речи подчеркнула, что преследование политика "носит ярко выраженный политический характер, направленный на его дискредитацию и отстранение от политической деятельности". Она напомнила, что для принятия пожертвований не требуется чьего-либо одобрения или согласия, они передаются безвозмездно, это регулируется гражданским правом, а не уголовным. "Многомиллионные просмотры у фильмов-расследований доказывают, что пожертвования тратились на создание общественно-полезного продукта", - подчеркнула она.

Исследование доказательств начали с осмотра выписок со счетов Навального в "Альфа-банке", других его счетов.

Как сообщал Навальный, в постановлении о назначении заседания нет "ни малейших объяснений", почему процесс пройдет в колонии, зато дважды указано, что заседание будет открытым. По мнению Навального, "бункерно-дворцовый дедушка-взяточник боится того", что он говорит на процессах. Адвокат Михайлова также связывала перенос суда с желанием скрыть процесс от широкой публики. По данным ФСИН, в учреждениях уголовно-исполнительной системы России в 2019-2021 годах состоялись 8947 выездных заседаний по делам 9057 человек. 45,9 процента из этих заседаний проводились по вопросу об условно-досрочном освобождении. 63 человек в 2019-2021 годах судили в учреждениях ФСИН за ранее совершенные преступления, по этим делам прошло 81 заседание - это 0,7 процента от всех подобных заседаний и 0,003 процента от общего количества подсудимых за два с половиной года (статистика за вторую половину 2021 года не опубликована). В Москве, по данным "Холода", за последние 6 лет менее 0,01 процента заседаний по уголовным делам прошли за пределами зданий судов, при этом речь никогда не шла о переносе в другой регион.


15.02.2022


новость Новости по теме