О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.284139.html

новость Госдума просит Путина признать независимость "ДНР" и "ЛНР"

15.02.2022

103439
Митинг в Москве. 2014 год. Фото: Грани.Ру

Госдума приняла обращение к Владимиру Путину о признании "ДНР" и "ЛНР". Одобрен вариант, внесенный коммунистами: обращение будет направлено напрямую Путину, без предварительных консультаций с МИДом, предложенных единоросами.

За проект коммунистов проголосовал 351 депутат, за документ, предложенный депутатами "Единой России", - 310.

Спикер Вячеслав Володин на пленарном заседании сообщил, что постановление будет немедленно подписано и направлено Путину.

В тот же день Путин дал понять, что не намерен в ближайшее время выполнять просьбу депутатов о признании "ДНР" и "ЛНР". "Депутаты парламента ориентируются на общественное мнение, и они тонко его чувствуют, - сказал Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. - И совершенно очевидно, что в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их. И надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую сторону. Буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению минских соглашений. И мы очень рассчитываем, что наши партнеры за океаном и в Европе окажут соответствующее влияние на киевские власти и это решение будет найдено".

Министр иностранных дел Сергей Лавров также сделал заявление о "безальтернативности" минских соглашений.

Как заявил глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба, в случае признания "ДНР" и "ЛНР" "Россия де-факто и де-юре выйдет из минских соглашений со всеми сопутствующими последствиями". По словам Кулебы, Киев уже предупредил об этой позиции своих партнеров.

Ранее во вторник Верховная рада Украины приняла постановление с призывом к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, ПАСЕ, парламентским ассамблеям НАТО и ОБСЕ, правительствам и парламентам не признавать любые решения России, которые будут касаться признания независимости "ДНР" и "ЛНР", подтвердить территориальную целостность и неприкосновенность Украины в пределах ее международно признанных границ, осудить любые действия России, направленные на ухудшение безопасности в мире. ВР считает планы российской Госдумы "очередной попыткой разрушить международный порядок, основанный на Уставе ООН". Украинский парламент призвал ввести дополнительные санкции против России для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

Проект коммунистов был внесен в Госдуму 19 января, проект единоросов - 14 февраля. В обращении Госдумы говорится, что действия украинских властей по отношению к "республикам" ОРДЛО "вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа", ни один из пунктов минских соглашений не выполнен украинским властями, они пытаются пересмотреть или вовсе отменить договоренности. Депутаты "считают обоснованным и морально оправданным" признание "республик" - они считают, что там "построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти". После признания депутаты просят Путина провести переговоры с руководством "ДНР-ЛНР" "в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

В конце января "Единая Россия" обратилась к российскому руководству с просьбой начать поставки вооружений "ДНР-ЛНР".


15.02.2022


новость Новости по теме