О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.284111.html

новость Госдума рассмотрит проект обращения к Путину с призывом признать "ДНР" и "ЛНР"

14.02.2022

103431

Во вторник Госдума рассмотрит два проекта постановления о признании "ДНР" и "ЛНР", сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Проект обращения к Путину подготовлен фракцией КПРФ. Единоросы внесли альтернативный проект: текст этого обращения к Путину предлагается не выносить на голосование, а сначала направить в МИД и другие профильные ведомства для согласования.

Оба проекта в понедельник поддержал думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Документы были направлены в Совет Думы, который и назначил дату рассмотрения на пленарном заседании.

Как пояснил первый зампред профильного комитета единорос Виктор Водолацкий, в случае если депутаты поддержат проект коммунистов, обращение о признании "республик" будет направлено в администрацию президента, оттуда его передадут в Главное правовое управление, затем в МИД; после получения заключения документ снова уйдет в главное правовое управление, оттуда - руководителю АП, а тот передаст его Путину. Водолацкий отметил, что их проект "намного уменьшает этот бюрократичную процедуру" - запрос делается напрямую в МИД. "Какой из проектов наберет большинство голосов - тот и будет направлен либо в администрацию президента, и он пойдет по большому кругу, либо наш, тогда процесс будет ускорен", - заключил Водолацкий.

Проект коммунистов был внесен в Госдуму 19 января, проект единоросов - 14 февраля.

В проекте обращения говорится, что действия украинских властей по отношению к "республикам" ОРДЛО "вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа", ни один из пунктов минских соглашений не выполнен украинским властями, они пытаются пересмотреть или вовсе отменить договоренности. Депутаты "считают обоснованным и морально оправданным" признание "республик" - они считают, что там "построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти". После признания депутаты просят Путина провести переговоры с руководством "ДНР-ЛНР" "в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

В конце января "Единая Россия" обратилась к российскому руководству с просьбой начать поставки вооружений "ДНР-ЛНР".


14.02.2022


новость Новости по теме