О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.239517.html

новость Беглый экс-глава МВД Украины Захарченко стал экспертом Госдумы

25.03.2015
Виталий Захарченко. Фото: vesti-ukr.com

Виталий Захарченко. Фото: vesti-ukr.com

Бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, сбежавший в Россию после победы Революции достоинства, включен в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу комитета коммуниста Сергея Гаврилова. Депутат пояснил, что Захарченко будет участвовать в разработке законов, защищающих российские инвестиции за рубежом, а также содействовать возврату капиталов, незаконно выведенных из страны.

В России Захарченко работает старшим консультантом госкорпорации "Ростех". Кроме того, он занимается деятельностью, которую называет "благотворительной". Захарченко - президент фонда "Юго-восток", который, по его словам, должен заниматься помощью бывшим правоохранителям, пострадавшим в ходе Евромайдана. В январе беглый экс-министр провел презентацию этого фонда в оккупированном Севастополе.

Верховная рада отстранила Захарченко от должности 21 февраля 2014 года - за день до бегства президента Виктора Януковича. 4 марта бывшего министра объявили в розыск по подозрению в причастности к расстрелу евромайдановцев, однако на тот момент чиновник уже покинул страну.

В октябре 2014 года СБУ объявила Захарченко подозреваемым в хищении 160 миллионов гривен (на время совершения преступления - около 20 миллионов долларов) из бюджета при проведении процедуры банкротства фирмы "Закарпатполиметаллы" и "Карпатской рудной компании".

США, Канада и Евросоюз включили Захарченко в свои санкционные списки.

Бывший министр получил гражданство России, однако не стал отказываться и от украинского.


25.03.2015


новость Новости по теме