О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.284935.html

новость Грозев сообщил о "чистке" в 5-й службе ФСБ

11.04.2022

104091
Сергей Беседа

В 5-й службе ФСБ (Служба оперативной информации и международных связей) прошла "чистка" среди сотрудников, которые поставляли Владимиру Путину информацию об Украине, сообщил в интервью ютуб-каналу "Популярная политика" глава Bellingcat Христо Грозев.

По словам Грозева, под "чистку" попали около 150 офицеров. "Могу сказать, что значительная часть из них, если не арестована, то точно не работает уже в ФСБ. Чистка точно прошла. Через пару дней, надеюсь, что сможем опубликовать что-либо более конкретное о судьбе этих людей", - сказал журналист-расследователь.

Грозев подтвердил информацию сайта Agentura.ru, что из-под домашнего ареста в СИЗО переведен начальник 5-й службы генерал-полковник Сергей Беседа. По словам Грозева, телефон генерала отключен уже две недели. Agentura.ru писала, что Беседу держат в СИЗО "Лефортово", неофицально подконтрольном ФСБ.

11 марта cооснователь сайта Agentura.ru, специалист по спецслужбам Андрей Солдатов сообщил, что Беседа и его зам, начальник Департамента оперативной информации Анатолий Болюх, помещены под домашний арест. По какой статье УК преследуются сотрудники ФСБ, Солдатов не уточнил. "Среди причин репрессий называют хищения средств, выделенных на подрывную и агентурную работу на Украине, а также заведомо ложную информацию о политической ситуации в Украине", - отметил журналист.

Как уточняют создатели Agentura.ru Солдатов и Ирина Бороган, 5-я служба ФСБ отвечала за предоставление Путину информации о политических событиях в Украине накануне вторжения.

Центр "Досье" утверждает, что Беседу действительно задерживали и допрашивали в следственном управлении ФСБ, но уголовного дела против него нет и начальник 5-й службы остался на свободе. Один из источников "Досье" предположил, что Управление собственной безопасности ФСБ задержало генерала намеренно, так как из 5-й службы участились утечки - "чтобы посмотреть, кто и куда сольет информацию об этом". Также, по данным "Досье", был опрошен в ФСБ и потом отпущен и Болюх. При этом, по сведениям "Досье", Болюх давно ушел со службы. По данным украинских СМИ, ДОИ сейчас возглавляет генерал-полковник Георгий Гришаев.

5-я служба ФСБ курирует связи ведомства с зарубежными партнерами, в том числе с американскими, является третьей разведывательной службой наряду с ГРУ и СВР и, как считает Солдатов, "продвигает кремлевскую повестку, используя все доступные средства, в постсоветских странах".

Беседа с 2014 года находится под санкциями ЕС и США за поддержку сепаратистов на востоке Украины. 20-21 февраля 2014 года, во время расстрела Евромайдана, генерал находился в Киеве. Украина требовала от России допросить его по делу об убийствах на Майдане. Источник Интерфакса в ФСБ утверждал, что задачей Беседа было "в контакте с СБУ определить необходимый уровень физической защиты посольства РФ на Украине и других российских учреждений в Киеве".


11.04.2022


новость Новости по теме