О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.282697.html

новость Гендиректор Group-IB Сачков арестован по делу о госизмене

29.09.2021

102435
Илья Сачков (крайний справа) на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Лефортовский райсуд Москвы арестовал на срок до 27 ноября Илью Сачкова - гендиректора и основателя компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу суда. Постановление было принято еще во вторник, Сачков обвиняется в госизмене (статья 275 УК).

О сути обвинений, выдвинутых против Сачкова, ничего не сообщается. По данным источника ТАСС в силовых структурах, на материалы дела наложен гриф "секретно". Источник сообщил, что предприниматель не признает вину в госизмене, "которая нанесла репутационный и национальный ущерб интересам России.... как и то, что он сотрудничал с разведкой иностранных государств".

Как передает РИА "Новости", в офисе Group-IB в Петербурге в среду проходит обыск, но не по делу о госизмене, а по другому - об уклонении от уплаты налогов. Следственные действия проводятся в еще нескольких компаниях. В Group-IB говорят, что у них нет петербургского офиса.

В среду в московском офисе Group-IB прошли обыски, сообщал телеканал RTVi. По данным источника телеканала, Сачков был задержан во вторник утром, "пропал" и был недоступен для сотрудников и второй совладелец компании - Дмитрий Волков.

В Group-IB подтвердили, что в компании в среду утром проводились "оперативные мероприятия", заявив, что силовики покинули офис вечером того же дня. Между тем в публикации RTVi говорится, что силовики уже в ночь на среду грузили вещи из офиса в автобус и стояли на проходной.

В компании также сообщают, что сейчас ее юристы изучают судебное постановление об аресте Сачкова. "Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации", - заверяют там.

Group-IB - одна из ведущих компаний по предотвращению и расследованию кибератак и интернет-мошенничества. Компания была основана в 2003 году, среди ее клиентов - госкорпорация "Ростех", "Мегафон", "Сбербанк" и "Альфа-банк". Она сотрудничает с Интерполом, Европолом, российскими силовиками и спецслужбами. У компании есть пять офисов в четырех странах мира. В 2018 году она открыла представительство в Сингапуре - по данным источника RTVi, основную часть своего времени Сачков проводил именно там. В ноябре 2020 года у компании появился офис в Амстердаме, а в мае нынешнего - в Дубае.

Сачков - член экспертных комитетов по кибербезопасности при МИДе, Госдуме, Совете Европы и ОБСЕ. Он в последние годы "активно участвовал в обсуждении мер по поддержке отечественного экспорта", отмечает RTVi. Предприниматель трижды встречался с Владимиром Путиным, участвовал во встрече премьера Михаила Мишустина с представителями IT-сектора.

Ранее Сачков уже попадал в криминальную хронику: в 2012 году он был задержан полицией в центре Москвы за применение травматического пистолета, а в 2019-м подрался с таксистом и применил газовый баллончик.

В марте 2020 года Минюст США сообщил, что руководитель департамента сетевой безопасности Group-IB Никита Кислицин проходил по уголовному делу в отношении российского хакера Евгения Никулина - Кислицина стали преследовать в марте 2014 года. По данным Минюста, Кислицин в 2012 году получил от сообщника данные - email-адреса и хэши паролей - пользователей социальной сети Formspring, а затем попытался продать информацию за 5 с половиной тысяч евро.

В Group-IB настаивали, что их сотрудник невиновен: Кислицин, указывали в компании, работает там с 2013 года, а в 2012-м был независимым исследователем в области кибербезопасности, и эта его деятельность не имела криминального характера.

Более того, заявляли в Group-IP, в 2013 году представители компании, в том числе Кислицин, встречались с представителями американского Минюста, чтобы проинформировать их об исследованиях последнего.

В дальнейшем американские правоохранительные органы обнародовали новые документы, из которых следовало, что в 2014-м Кислицин встречался с представителями ФБР в посольстве США в Москве. Он рассказал им о своих связях с российскими хакерами, сказал, что "хочет уладить ситуацию", чтобы иметь возможность безбоязненно ездить в США. Встреча проходила с ведома Сачкова, уточнил тогда Кислицин.


29.09.2021


новость Новости по теме