О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.206286.html

новость Ассоциация "Голос" получила Сахаровскую премию

12.09.2012
Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org

Логотип ассоциации "Голос" с сайта golos.org

Независимая ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами, получила премию имени академика Сахарова, которую раз в два года присуждает Норвежский Хельсинкский комитет, сообщает "Радио Свобода". "Голос" получит премию за "пропаганду демократических ценностей". "Ассоциация "Голос" - единственная независимая организация, которая ведет мониторинг выборов по всей территории России", – говорится в официальном пресс-релизе Норвежского хельсинкского комитета.

"Я надеюсь, что это приведет к ослаблению давления не только на "Голос", но и на другие правозащитные организации, на активистов, работающих в России. Я надеюсь, что у нас будет меньше несправедливости и больше свободы", - заявил заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

В конце прошлого года ассоциация "Голос" подверглась массированной атаки со стороны правоохранительных органов. 3 декабря исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова была задержана в Шереметьеве по прилете в Москву. Вскоре таможенная служба аэропорта отпустила задержанную, забрав при этом ее ноутбук. Вскоре после этого Lifenews опубликовал часть личной переписки руководителей ассоциации.

На следующий день после выборов, 5 декабря, Мельконьянц не смог зайти в свой почтовый ящик. После введения логина и пароля сервис Gmail.com сообщил, что пароль на аккаунт был изменен менее часа назад. Доступ к аккаунту восстановили через несколько часов, после консультаций со специалистами офиса Google-Россия.

2 декабря мировой суд по Мещанскому району Москвы признал "Голос" виновным в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.


12.09.2012


новость Новости по теме