О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.37670.html

статья Премьер против арестократов

Виталий Портников, 08.07.2003
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru

Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru

Заявление Михаила Касьянова по поводу ареста Платона Лебедева вряд ли можно считать такой уж неожиданностью. После того как телеканал НТВ продемонстрировал "озвученную" запись совещания у президента в момент принятия решения о штурме Театрального центра на Дубровке – напомню, что во время этого совещания премьер выступал против штурма, – стало ясно, что Михаил Касьянов вполне способен расходиться во взглядах с силовиками. В итоге мнение премьера отнюдь не всегда одерживает верх, однако выражение этого мнения не чревато для г-на Касьянова ослаблением его позиций.

Даже объективно в деле Лебедева у президента и премьера разные интересы. Президент, как политик-популист, практически не несущий ответственности за происходящее во вверенной ему стране, вполне способен быть удовлетворенным действиями своего окружения, демонстрирующего борьбу с олигархами. И к тому же ближайшее окружение главы государства, так и не получившее доступа к основным источникам денег, может быть заинтересовано в переделе собственности – хотя бы в перспективе. Премьер, как один из ведущих представителей "семейного" клана, вовсе не заинтересован в таком переделе. И кроме того, он вынужден отвечать за будущее экономики, которое отнюдь не выглядит радужным, если даже ведущие российские концерны становятся постоянными клиентами Генпрокуратуры. Премьер по сути советует своим коллегам во власти поумерить свой "правоохранительный" пыл. Но коллеги, во-первых, по-другому не умеют, а во-вторых, совершенно уверены, что именно такая нахрапистость и приведет к желаемому результату, – хотя пока что в результате каждого своего наскока им приходилось отступать и договариваться.

В любом случае ситуация не может не обостряться. Началась предвыборная парламентская кампания, пошло время перед президентскими выборами. Соратники Путина могут вполне резонно считать, что после избрания на второй срок действующий глава государства может задуматься о своем будущем по окончании срока полномочий и заблаговременно готовить площадку для комфортного будущего. А здесь без взаимопонимания с основными действующими лицами и группировками не обойтись, так что Путин может стать куда осторожнее. Поэтому схватить все, что можно, и напугать всех, кто испугается, нужно в оставшееся время.

Представители "старой гвардии" этому, разумеется, сопротивляются, хотя и у них конфликты между собой и многие шаги власти, которые традиционно воспринимаются как вечный конфликт между сторонниками преемника и "семьей", оказываются на поверку конфликтами в самом "семейном" клане. И борьба будет только обостряться – и после окончательного распределения сил в Думе, и накануне выборов президента. А обостряющаяся борьба – это новые аресты, новые взрывы и новые сенсационные заявления.


Виталий Портников, 08.07.2003


новость Новости по теме