О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.247456.html

новость Россия ввела очередные санкции в отношении турецких компаний

30.12.2015
Стройка. Фото с сайта og.ru

Стройка. Фото с сайта og.ru

С 1 января в России запрещена деятельность компаний, находящихся под юрисдикцией Турции или контролируемых гражданами этой страны и занимающихся строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. Как передает Интерфакс, соответствующий перечень работ утвержден постановлением правительства. Также в список вошли компании, занимающиеся деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

Согласно перечню, с 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено производить "строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные, коды ОКВЭД 41-43 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)". Кроме того, им запрещена "деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа, код ОКВЭД 71 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)", "деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, код ОКВЭД 79 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)", а также "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, код ОКВЭД 55.1 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)".

Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины. В документе отмечается, что запрет не распространяется на работы и услуги, выполнение которых предусмотрено контрактами, заключенными до вступления в силу данного постановления.

О расширении санкций в отношении Турции несколько дней назад заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, новые меры на заседании правительства уже анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях", - заявил Дворкович. "Мы будем последовательно двигаться этим путем", - добавил вице-премьер.

Вместе с тем Дворкович отметил, что у правительства "нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью". "Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия", - подчеркнул вице-премьер.

Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна "прилагает большие усилия", чтобы восстановить отношения с Россией. По словам министра, "однажды отношения между странами будут как прежде".

28 ноября Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

Документом также вводится визовый режим с 1 января 2016 года, запрещаются чартерные рейсы между Россией и Турцией. Кроме того, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении.


30.12.2015


новость Новости по теме