О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.283375.html

новость Сайт Tor заблокирован в России

08.12.2021

102913

Роскомнадзор заблокировал в России сайт сети Tor - torproject.org. Как сообщили Интерфаксу в РКН, ресурс заблокировали на основании решения суда из-за публикации на нем информации о средствах доступа к запрещенному контенту.

6 декабря разработчики Tor получили письмо о необходимости удалить с сайта "запрещенную информацию" - какую, в РКН не уточняли.

Сайт блокируют на основании решения Саратовского райсуда Саратовской области от 2017 года. Как сказано в решении, сайт запретили, потому что на нем "пользователи могут получить доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов".

3 декабря ряд крупных российских провайдеров начали блокировать узлы Tor, делая невозможным подключение к анонимной сети. Заблокированы оказались как все публичные узлы, так и мосты - точки доступа, которых нет в опубликованном списке. При этом о блокировке узлов в решении саратовского суда ничего не говорилось.

Tor позволяет защищаться от анализа трафика и заходить на заблокированные сайты. Система работает по принципу "луковой маршрутизации", каждый пакет в сети проходит через три узла, которые выбираются случайным образом.

В сентябре Роскомнадзор тестировал блокировку публичных DNS-сервисов Google и CloudFlare. Ведомство предупреждало банки о возможных перебоях с сервисами оплаты. Проблемы с соединением возникли у игроков онлайн-игры World of Tanks. Также перебои возникали у пользователей FlashScore (стримингового сервиса для онлайн-трансляций футбольных турниров), сайта объявлений Avito, Twitch (крупнейшего сервиса для стриминга игр) и BitTorrent.

2 декабря РКН предупредил о "планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации". В другие ведомства был направлен запрос "с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций".


08.12.2021


новость Новости по теме