О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.283337.html

новость В России начали блокировать Tor

04.12.2021

92540

Из российских регионов поступают сообщения о блокировке анонимной сети Tor. Проект OONI, отслеживающий интернет-цензуру, присвоил Tor статус "вероятно, заблокирован". Как сообщает проект GlobalCheck, блокируется часть узлов, к которым подключаются клиенты Tor.

GlobalCheck подтвердил начало блокировки на технических средствах противодействия угрозам (специальном оборудовании, которое провайдеры обязаны устанавливать по закону о "суверенном рунете").

Как написал в твиттере исследователь блокировок ValdikSS, по его данным, "недоступны почти все IP-адреса известных нод" (узлов), в том числе некоторых мостов - узлов, которых нет в открытом списке. Также, утверждает он, заблокирован домен облачной платформы Microsoft Azure.

Как отмечает "Роскомсвобода", пользователи стали жаловаться на блокировку Tor в Москве "Ростелекомом", затем OONI обнаружила неполадки с сервисом и у мобильных операторов связи, и у региональных в Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Уфе и других городах.

Tor позволяет защищаться от анализа трафика и заходить на заблокированные сайты. Система работает по принципу "луковой маршрутизации", каждый пакет в сети проходит через три узла, которые выбираются случайным образом.

В сентябре Роскомнадзор тестировал блокировку публичных DNS-сервисов Google и CloudFlare. Ведомство предупреждало банки о возможных перебоях с сервисами оплаты. Проблемы с соединением возникли у игроков онлайн-игры World of Tanks. Также перебои возникали у пользователей FlashScore (стримингового сервиса для онлайн-трансляций футбольных турниров), сайта объявлений Avito, Twitch (крупнейшего сервиса для стриминга игр) и BitTorrent.

2 декабря РКН предупредил о "планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации". В другие ведомства был направлен запрос "с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций".


04.12.2021


новость Новости по теме