О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.15736.html

новость В Кении совершены сразу два теракта против Израиля

28.11.2002
Кадр НТВ

Кадр НТВ

В кенийском городе Момбаса произошло сразу два происшествия. В четверг рано утром в холле отеля Paradise прогремел взрыв, сообщает Haaretz. По данным кенийской полиции, трое террористов-смертников взорвали себя вместе с машиной, начиненной взрывчаткой, сообщает BBC. Они направили автомашину "Лэндровер" прямо в вестибюль гостиницы, проломив входные заграждения. По данным нигерийского радио, взрыв произошел в тот момент, когда к гостинице подъезжали автобусы с израильскими туристами. В этот момент у стойки регистрации находились 146 израильских туристов, прибывших в курортный кенийский город на отдых по случаю приближающегося еврейского праздника Ханука.

По данным кенийской полиции, погибли 15 человек - трое израильтян, среди которых две девочки, девять кенийцев и трое террористов-смертников, сообщает Haaretz. "Аль-Джазира" утверждает, что погибли 13 человек и все они израильтяне.

Среди пострадавших есть дети. Все раненые, которых, как сообщает Haaretz со ссылкой на посла Кении в Израиле, около 80 человек доставлены в местный госпиталь. В отеле, хозяевами которого являются граждане Израиля, обычно останавливается много их соотечественников. Израиль направляет в Кению специальный самолет для эвакуации пострадавших в результате взрыва израильтян.

Четырехэтажное здание серьезно пострадало. В отеле начался пожар. Для тушения огня власти запросили помощи военных. Построенная из дерева гостиница уничтожена полностью.

Примерно в это же время через несколько минут после взлета из аэропорта того же города Момбаса подвергся ракетному обстрелу израильский пассажирский самолет авиакомпании Arkia, сообщает Haaretz. Никто из 140 пассажиров и десяти членов экипажа не пострадал. Пилот самолета сообщил, что заметил вспышку по левому борту.

Cамолет был задет шрапнелью, сообщает CNN. Пилоты собирались совершить посадку в аэропорту Найроби в Кении, но в итоге решили, что самолет в состоянии продолжить полет до Тель-Авива.

Между тем израильская авиакомпания El Al на некоторое время отменила все международные рейсы.

В российском посольстве в Кении агентству РИА "Новости" сообщили, что, по предварительным данным, среди пострадавших при взрыве в гостинице граждан России нет.

Посол Кении в Израиле не сомневается, что взрыв в кенийской гостинице - дело рук "Аль-Кайды", передает Haaretz. "Аль-Джазира" сообщила, что теракт в гостинице совершили Абдалла Ахмад Абдалла из Египта и Файяд Аль-Хассан из Кении. Кенийская полиция уже арестовала двух подозреваемых в причастности к терактам. Между тем ХАМАС заявил, что непричастен к терактам в Кении. Ответственность за теракты в Кении взяла на себя ранее неизвестная террористическая группа Армия Палестины, сообщает Haaretz.

Министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаниягу заявил, что теракты в Кении - это эскалация агрессии, направленной против Израиля.

К расследованию терактов подключилась израильская разведка "Моссад".

В Тунисе у синагоги взорвался грузовик: погибли 5 человек - 11.04.2002
Число жертв теракта у синагоги в Тунисе достигло 20 человек - 30.04.2002
Синагогу в Тунисе взорвала "Аль-Кайда" - 16.04.2002
Доказаны связи подозреваемого по делу о взрыве у синагоги в Тунисе с "Аль-Кайдой" - 20.04.2002


28.11.2002


новость Новости по теме