О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.285527.html

новость Путин продолжает газовый шантаж и предлагает реанимировать "СП-2"

20.07.2022

104833
Запуск "Северного потока - 1". Ноябрь 2011 года. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин предложил запустить газопровод "Северный поток - 2" для восстановления объема поставок газа в Европу.

После трехстороннего саммита в Тегеране с участием лидеров Турции и Ирана Путин сказал, что "полтора или два месяца назад" он якобы обсуждал запуск "СП-2" с канцлером Германии Олафом Шольцем и получил ответ, что "есть сейчас другие вопросы, поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту". Путин предупредил, что половину объема, предназначенного для нового газопровода, отдали на внутреннее потребление и переработку: "Поэтому, если мы даже завтра запустим "Северный поток - 2", это будет не 55 миллиардов кубических метров в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что осталось от этого года только второе полугодие - значит, одна четверть".

По словам Путина, в сокращении поставок российского газа в Европу виноваты сами европейцы и Украина.

Путин заявил, что "Газпром" пока не получил документы на турбину от "Северного потока - 1", который Канада возвращает компании: "Мы должны понимать, что "Газпром" берет, в каком состоянии машина пришла и каков ее юридический статус: она под санкциями, не под санкциями, что с ней делать, завтра, может, заберут ее назад".

Путин сказал, что на ремонтные работы должен быть отправлен еще один ГПА "Северного потока", а у еще одной машины "какая-то внутренняя облицовка отвалилась": "То есть сейчас работают две (турбины. - Ред.), 60 миллионов (кубометров. - Ред.) перекачивают в сутки. Вот если еще одна придет, то хорошо, будут работать две. А если не придет, будет одна, это будет только 30 миллионов кубических метров в сутки. Посчитайте, за сколько нужно прокачать оставшиеся кубы. При чем здесь "Газпром"?".

Как сообщает Bloomberg, Еврокомиссия предложит странам-участницам уже с августа добровольно сократить потребление газа на 15 процентов. Соответствующий план под лозунгом "Сохрани газ для безопасной зимы" (Save gas for a safe winter) должен быть опубликован в среду. Еврокомиссия рекомендует снизить энергозатраты на отопление и охлаждение, а также принять ряд рыночных мер для экономии газа. По данным El Pais, планируется ограничить отопление общественных зданий 19 градусами, а кондиционирование воздуха - 25 градусами. При этом Еврокомиссия хочет получить право обязывать страны-участницы сокращать потребление газа, если добровольных ограничений будет недостаточно. Такую меру должны одобрить страны - члены ЕС; большинство из них выступает против принудительных ограничений.

Путин в Тегеране назвал "завиральными идеями" планы западных стран установить верхний предел цены на российскую нефть. По его словам, в таком случае "цены на нефть взлетят до небес".

14 июня Россия существенно сократила прокачку газа по "Северному потоку - 1" (до 67 миллионов кубометров в сутки) под тем предлогом, что Канада в связи с санкциями отказалась вернуть турбину Siemens для компрессорной станции "Портовая".

C 11 июля прокачка газа по "Северному потоку" полностью остановлена под предлогом плановых ремонтных работ. По плану они должны закончиться утром 21 июля.

14 июля "Газпром" уведомил европейских покупателей, что не может гарантировать поставки из-за "экстраординарных" обстоятельств. Компания задним числом объявила форс-мажор с 14 июня.


20.07.2022


новость Новости по теме