О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.285059.html

новость Вентиль войны

"Газпром" приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию
27.04.2022

91427
Газопровод. Фото: teplogid18.ru

"Газпром" приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с тем, что не получил платежи за поставки в апреле в рублях. Между тем позже агентство Reuters сообщило, что поставки газа по газопроводу Ямал - Европа возобновлены, хотя падали до нуля.

"В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем", - предупредили ранее в "Газпроме".

Как заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, его страна больше не намерена покупать газ у российских компаний. Польша шесть лет готовилась к отказу от российского газа, подчеркнул Наимский.

Накануне о прекращении поставок газа в Польшу стало известно из польских СМИ. Министерство энергетики и угля Болгарии заявило, что получило от "Газпром экспорта" уведомление о приостановке поставок с 27 апреля.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна сможет обойтись без газа из России: "Польша готовилась к диверсификации газа и получению газа по разным направлениям, и еще до запуска Балтийского газопровода мы сможем защитить нашу экономику, защитить домохозяйства, людей и поляков от такого драматического шага России".

"У Польши есть необходимые запасы газа и источники поставок, которые защищают нашу безопасность - мы были фактически независимыми от России в течение многих лет. Наши хранилища восполнены на 76 процентов. Недостатка газа в польских домах не будет", - написала в твиттере министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. При этом Польша на 47 процентов зависит от поставок газа из России, а Болгария - на 90 процентов, главный резервуар страны заполнен лишь на 18 процентов.

"Болгария имеет гарантированные поставки и природный газ в наличии по крайней мере на месяц", - заявил министр энергетики страны Александр Николов. Он рассчитывает на поставки азербайджанского газа из Греции к июлю. Ведомство Николова подчеркивает, что "болгарская сторона в полном объеме выполнила свои обязательства и осуществила все платежи, предусмотренные этим соглашением, своевременно, строго и согласно его положениям", а новая двухэтапная процедура оплаты газа, предложенная Россией, не соответствует контракту, действующему до конца года, и создает значительные риски для Болгарии, включая осуществление платежей без получения газа.

Глава МИДа Венгрии Петер Сийярто заявил, что российский газ продолжает поступать в Венгрию в соответствии с графиком, несмотря на прекращение поставок в Болгарию. По словам Сийярто, венгерское правительство "нашло решение" с "Газпромом" по оплате в рублях. Премьер Венгрии Виктор Орбан 6 апреля заявил, что его страна готова платить за газ в рублях, если Россия попросит.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия пытается использовать поставки газа как инструмент шантажа, сообщает "Европейская правда". "Это неоправданно и недопустимо. И это еще раз свидетельствует о ненадежности России как поставщика газа. Мы готовы к такому сценарию. Мы тесно контактируем со всеми государствами-членами. Мы работаем над обеспечением альтернативных поставок и лучших возможных уровней хранения по всему ЕС", - сказала фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС готовит "скоординированный ответ" и намерен продолжать работать с международными партнерами для обеспечения альтернативных потоков.

Российское агентство ТАСС сообщило со ссылкой на канцлера Австрии Карла Нехаммера, что его страна в лице газовой компании OMV приняла условия России, как и правительство Германии. Сам Нехаммер назвал это сообщение фейком. "До того, как здесь будут распространяться фейковые новости российской пропаганды. Конечно, OMV продолжит оплачивать поставки газа из России в евро. Австрия строго соблюдает совместно согласованные санкции ЕС", - написал Нехаммер в твиттере.

30 марта состоялся телефонный разговор канцлера ФРГ Олафа Шольца с Владимиром Путиным; правительство Германии сообщило, что Шольц не согласился на новую схему оплаты, но запросил у Путина письменные разъяснения по поводу новой процедуры. 20 апреля министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что частные компании, покупающие российский газ, не должны заводить рублевые счета для оплаты. "Контракты заключены в долларах и евро, и компании частного сектора должны платить в долларах или евро", - сказал Линднер.

На прошлой неделе Еврокомиссия направила странам ЕС разъяснительное письмо, в котором говорилось, что при выполнении ряда условий европейские компании смогут оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций. В письме указано, что одна из возможных схем оплаты предусматривает открытие компаниями - получателями газа счетов в долларах или евро в российском банке, на которые такие компании зачисляют валюту, которая затем конвертируется в рубли, и оплата осуществляется в рублях. Режим европейских санкций не запрещает операторам ЕС открывать счета в Газпромбанке или взаимодействовать с банком в попытке найти решение, подчеркивается в тексте.

31 марта Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта в рублях должны осуществляться расчеты за газ с контрагентами в "недружественных" странах. В список "недружественных" входят США и Канада, страны Евросоюза, Великобритания, британские заморские территории (Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.


27.04.2022


новость Новости по теме