О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.146100.html

новость Toyota замораживает строительство завода в России

04.01.2009
Toyota Land Cruiser 100

Toyota Land Cruiser 100

Японский автомобилестроительный гигант Toyota заморозит строительство второго завода в России в связи с глобальным снижением спроса на продукцию, сообщает РИА "Новости". Концерн открыл завод по производству автомобилей Toyota Camry под Петербургом в декабре 2007 года. Компания планировала к 2010 году открыть в этом регионе новое предприятие, однако была вынуждена отказаться от этого проекта на фоне неблагоприятных прогнозов по объему реализуемой продукции.

В конце декабря Toyota объявила, что впервые с 1938 года понесет по итогам финансового года операционные убытки, которые, по предварительным данным, составят 1,6 миллиарда долларов.

С 8 декабря ООО "Тойота Мотор" повысило цены на автомобили Toyota и Lexus. В среднем рублевые цены выросли на 6,4-6,5 процента. Розничные цены будут определяться на основе курса ЦБ на день покупки. Решение принято, поскольку доллар существенно укрепился по отношению к рублю, а основные производственные расходы на автомобили, поставляемые в Россию, компания несет в долларах.

Ранее сообщалось, что строительство заводов в России решили отложить Isuzu и Suzuki. Завод Suzuki должен был стать самым нестандартным иностранным автосборочным проектом в России — концерн делал ставку на выпуск полноприводных автомобилей. Однако именно это, по мнению экспертов, могло стать в изменившихся рыночных условиях серьезным недостатком проекта.

Suzuki планировал построить завод в Петербурге и ввести его в эксплуатацию во второй половине 2009 года. Однако, как пояснили в концерне, запуск завода уже был перенесен на 2010 год, а теперь и этот дедлайн может быть пересмотрен. О своем окончательном решении Suzuki объявит в январе 2009 года, когда станут известны годовые результаты продаж концерна.

Глава комитета по инвестициям администрации Петербурга Максим Соколов подтвердил, что "проект действительно выбился из графика из-за сложных геологических условий", пообещав "до апреля уточнить вопросы по размещению завода". "Но никаких заявлений об отказе от проекта мы от Suzuki не получали", — подчеркнул чиновник. Получить комментарий Suzuki Manufacturing Rus не удалось.<


04.01.2009


новость Новости по теме